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毎週⼟曜⽇ あさ9時30分から

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過去の放送

第486回『オクラ』

7月20日放送予定

■夏野菜の定番!「オクラ」

■夏野菜の定番!「オクラ」

夏野菜の定番食材「オクラ」。原産地はアフリカ北東部、世界でも愛されている食材です。特にインドでは国民的な食材であるオクラ、実は世界の生産量の7割をインドが占めているのです。横浜「インド家庭料理ラニ」の店主 ハリオムさんは昔からオクラをよく食べてきたと言います。オクラカレーは、スパイスのピリッとした辛さとオクラの優しい風味が絶妙にマッチし、夏バテを吹き飛ばしてしまう美味しさ!オクラ大国インドで食べられているスパイシーな料理に迫ります。

■名産地で教わる自宅で簡単に作れるオクラ料理

■名産地で教わる自宅で簡単に作れるオクラ料理

日本有数のオクラの産地である高知県。この時期になるとオクラの花が畑一面に咲き誇ります。高知ではオクラはとても身近な食材。そこで地元の方々に暑い夏にぴったりのオクラを使った家庭料理を作って頂きました。食べ応えのあるジューシーな肉巻きに、見た目も美しいオクラの天ぷら、さらに夏バテ知らずのスタミナそうめんまで、自宅で手軽に作れるアイディア料理の数々が登場します!

■京都の絶品オクラ「賀茂オクラ」

■京都の絶品オクラ「賀茂オクラ」

古都・京都 ここには知る人ぞ知る絶品オクラがあります。その名は「賀茂オクラ」。食感がありつつも身は柔らかく、味はしっかりとしています。京都の有名な老舗料亭「木乃婦」の3代目・高橋拓児さんは料理に賀茂オクラを添えることで、鮮やかさと瑞々しさを加え、より洗練した一品へと昇華させます。名脇役オクラの本領がいかんなく発揮されます。こうご期待!

■カリスマ農家と地元のイタリアンシェフの絆の物語

■カリスマ農家と地元のイタリアンシェフの絆の物語

京都市上賀茂地区、代々農家を営む森田良彦さんは全国でも名の知れた京野菜作りの達人。堆肥は自ら作り、野菜の個性を最大限に引き出します。そんな野菜に魅了されたのが京都でイタリアンレストランを営む渡辺武将シェフ。食べた瞬間「この野菜しかない・・」そう思い、仕入れさせて欲しいと直談判しました。そして、シェフの手によってオクラは絶品イタリアンへと大変身!生ウニと合わせたパスタはまさに新感覚の味!オクラの粘りと相まってチーズのような濃厚な味を生み出します。料理誕生の裏にある生産者と料理人の深い絆の物語をご紹介します。

取材先
制作担当

【ディレクター】山本 裕美子(ViViA)
【プロデューサー】高橋 司 加納 満(ViViA)
【プロデューサー】安田 裕史 紫藤 泰之(テレビ朝日)