第469回『カサゴ』
3月23日放送予定
■今が旬!カサゴ

■今が旬!カサゴ
冬から春にかけて旬を迎えるカサゴ。全国に広く分布し、簡単な仕掛けで手軽に釣れるので、古くから身近な魚として親しまれてきました。また、生命力が強く鎧のように勇ましい姿から、端午の節句の祝魚としても大切にされてきたのです。今回は、磯の元気印・カサゴの知られざる世界を紐解きます。
■カサゴdeイタリアン

■カサゴdeイタリアン
カサゴが持つ味わいの深さ、旨み、そして愛嬌満点の顔がたまらない!と太鼓判を押すのは、イタリアンの巨匠・日髙良実シェフ。イタリアで出会ったカサゴの味に惚れ込み、日本の店でも一番よく使う魚です。春野菜と一緒にパリッと焼けば、ふんわりと磯の香りが広がり、春の訪れを感じさせる一皿に。そして、長崎で出会った真っ赤なカサゴを使って、渾身のスペシャリテに挑みます!
■長崎のブランドカサゴ

■長崎のブランドカサゴ
長崎でカサゴは「あらかぶ」と呼ばれ、食卓の人気者です。唐揚げや煮付け、味噌汁にもカサゴ!新鮮なものは刺身が美味しい!カサゴは磯で簡単に釣れるので、昔から子供の遊びで、晩御飯のおかずになりました。水深80メートルの沖に出ると、県のブランド魚にもなっている真っ赤なカサゴに出会えます。鯛よりも値が張る高級カサゴとは…?
■家族を結ぶカサゴ

■家族を結ぶカサゴ
「子宝に恵まれますように…」そんな願いを込めて、長崎の南島原では、結納の品にカサゴが贈られます。さらに、出産や棟上げなどの祝い事にもカサゴが欠かせません。お嫁さんは、家族の笑顔のためにカサゴ料理に奮闘!心温まる家族の物語をお届けします。
取材先
制作担当
【ディレクター】三田 香織(テレビマンユニオン)
【プロデューサー】土橋 正道(テレビマンユニオン)
【プロデューサー】安田 裕史 紫藤 泰之(テレビ朝日)





