第467回『マヨネーズ』
3月9日放送予定
■魔法の調味料「マヨネーズ」

■魔法の調味料「マヨネーズ」
明治時代に生まれた西洋料理の文化。生野菜になじみがなかった日本人は、マヨネーズと野菜の取り合わせに出会い、新しい旨味としてポテトサラダを楽しむようになりました。
そして、精肉店がレストランやホテルに肉を納品する際に、ポテトサラダの作り方を覚えて帰ったのです。それが店先で手軽に買えて洋食気分が味わえると、大人気に!こうして、マヨネーズが家庭に広まっていきました。今回は、知られざるマヨネーズの世界にご案内します!
■平野レミの驚きの裏ワザ!

■平野レミの驚きの裏ワザ!
マヨネーズを作る食材「油、卵、酢」に注目した料理愛好家の平野レミさん。マヨネーズを油の代わりに使えば、あら不思議、もやし炒めがシャキシャキに!卵の代わりにマグロにマヨネーズをかけて何ができるのでしょう?酢の代わりに熱々ご飯にいきなりマヨネースをかけてかき混ぜると?楽しく簡単で美味しい!とっておきの裏ワザレシピとは!?
■松田のマヨネーズ

■松田のマヨネーズ
知る人ぞ知る松田のマヨネーズ。松田さんは、自然の食材を厳選してマヨネーズを作っています。大量の卵は手割り。しかも有精卵。ところが、その「松田のマヨネーズ」が販売できなくなる!という事件が起こります。しかし、松田さんは信念を曲げませんでした。それが、マヨネーズの歴史を変えることにつながったのです。しかも、パッケージはイラストレーター・和田誠さんの可愛いニワトリ。新しいマヨネーズ誕生秘話に迫ります。
■母なるソース

■母なるソース
フランスでマヨネーズは、様々なソースのベースになる「母なるソース」として大活躍です!日本の女性シェフの先駆け「マリークロード」の長尾和子さんにその秘密を教えてもらいます。サフランと合わせて、アンチョビと合わせて、ピーナッツバターに合わせて、マヨネーズを使えば、ソースも変幻自在。あっと驚く、ピリ辛マヨネーズソースの楽しみ方とは!?
取材先
制作担当
【ディレクター】吉田 夕日(テレビマンユニオン)
【プロデューサー】土橋 正道(テレビマンユニオン)
【プロデューサー】安田 裕史 紫藤 泰之(テレビ朝日)





