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毎週⼟曜⽇ あさ9時30分から

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過去の放送

第455回『豆乳』

12月8日放送予定

■人気急上昇!豆乳

■人気急上昇!豆乳

大豆から作られる豆乳は、ビタミンやミネラルが豊富。たんぱくが脂肪の代謝を促進し、イソフラボンがホルモンのバランスを調えるので、お肌にもいいと言われています。健康志向が高まる中、豆乳専門店ができるほどの大人気!!体を温めてくれる豆乳鍋、グラタンやカルボナーラ、デザートといったさっぱりヘルシーな料理にも大変身!!驚きの豆乳の魅力をお送りします。

■豆乳の薬膳パワー

■豆乳の薬膳パワー

「庶民の薬膳は豆乳」と語る、薬膳アドバイザーの謝敏琪さん。中国の薬膳で、豆乳は胃腸を調えるとされ、庶民の活力になっています。屋台料理の人気メニューの1つ、豆腐花はアツアツの豆乳にピリッとラー油がきいた、栄養満点の朝食。そして、謝さんが風邪を引いたときに母が作ってくれた、とっておきの豆乳料理とは!?体が温まる滋養食です。

■豆乳の原点発見!?

■豆乳の原点発見!?

大豆は「畑の肉」と呼ばれ、私たちの暮らしを支えてきました。大豆から作る呉汁は、日本各地で親しまれてきた郷土の味。呉汁はとにかく手間がかかります。一晩水に浸した大豆を、細かくなるまですりつぶして・・・。ハレの日に、手間暇かけて作る呉汁は最高のご馳走です。

■豆乳!?レアチーズ!?

■豆乳!?レアチーズ!?

美味しい豆腐作りは、まず美味しい豆乳を作ることから!東京下町の豆腐屋「埼玉屋本店」では、国産大豆にこだわり、豆乳を作っています。その特徴は、まるでレアチーズのように濃厚で滑らかなこと。大豆を使い分けて作る豆乳のなかには、ほんのり緑の豆乳まで・・・。職人が気合を込めて作る豆乳。ここまで国産大豆にこだわる理由は、店主の亡き父への思いにありました。
豆腐作りは、冬は厳しい寒さの中での作業です。早朝からの水仕事を終えた後、家族で「豆乳鍋」を囲めば、冷えた体と心が温まります。

取材先
制作担当

【ディレクター】三田 香織(テレビマンユニオン)
【プロデューサー】土橋 正道 那須 恭子(テレビマンユニオン)
【プロデューサー】安田 裕史 紫藤 泰之(テレビ朝日)