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毎週⼟曜⽇ あさ9時30分から

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過去の放送

第454回『たらこ』

12月1日放送予定

■日本の味 ご飯に「たらこ」

■日本の味 ご飯に「たらこ」

ホカホカご飯に「たらこ」があれば、ご飯がどんどん進みますよね。口の中で弾ける小さな一粒一粒。今回は「たらこ」が主役です。お茶漬けに、スパゲティにも…。築地市場の仲卸が勧める究極の食べ方は、“たらこ”プラス“卵かけ丼”!?築地のプロが「うまい!」と認める、極上のたらこを追いかけます。日本人に不動の人気を誇るたらこ。その人気の裏側には、知られざる歴史がありました。夢と希望を託した食材、たらこの物語をお届けします。

■驚きのたらこフレンチ

■驚きのたらこフレンチ

東京の新名所、東京スカイツリー・ソラマチの30階で、たらこは更なる進化を遂げていました。なんと、たらこをゼリーのようにして。さらに、たらこで作った“からすみ”を使って、どんな料理になるのでしょう。たらこを知り尽くす、北海道出身のシェフが作るフレンチ。シェフのたらこの思い出が、驚きの料理を生み出します。

■極上のたらこを作る!女性達の戦い

■極上のたらこを作る!女性達の戦い

たらこ作りの最盛期を迎える、北海道・白老町虎杖浜。浜の女性達が一つ一つ丁寧に仕上げるたらこが大評判です。今では極上のたらこと名を馳せますが、かつて不遇な時代がありました。しかし昭和40年代、虎杖浜のたらこに大転換を起こすきっかけが訪れます。浜の女性達が、極上のたらこを作る!と闘志を燃やすこととなった、あるきっかけとは?虎杖浜と東京・築地を結んだ、たらこの深~い関係とは?

■人生を掛けた たらこスパゲティ

■人生を掛けた たらこスパゲティ

たらこには、ご飯!そんな常識を打ち破ったのが、日本人の大発明、たらこスパゲティです。大人気のたらこスパゲティに、人生を掛けた店主がいました。東京・千歳烏山の店「すぱろー」。夫婦二人三脚で味を模索してきた、たらこスパゲティ。たらこの美味しさを活かしきる為に、研究を重ねたこだわりの隠し味とは?そこには、夫婦の絆があったのです。

取材先
制作担当

【ディレクター】吉田 夕日(テレビマンユニオン)
【プロデューサー】土橋 正道 那須 恭子(テレビマンユニオン)
【プロデューサー】安田 裕史 紫藤 泰之(テレビ朝日)