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毎週⼟曜⽇ あさ9時30分から

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過去の放送

第440回『白玉粉』

8月25日放送予定

■涼しげな夏のスイーツ白玉

■涼しげな夏のスイーツ白玉

もちもちっ、つるん!と美味しい白玉団子!子供の頃お母さんと一緒にくるくる丸めて作った思い出がよみがえります。冷たい水にさらした白玉は、暑い夏にぴったりのスイーツです。他の米粉にはない、のど越しと食感には白玉粉ならではの製造工程に秘密がありました。一体、どうやって作られているのでしょうか。今回は知られざる白玉粉の魅力に迫ります。

■老舗が作る極上の白玉粉

■老舗が作る極上の白玉粉

熊本にある創業370年の老舗「白玉屋新三郎」では一粒一粒の米を大切にし、極上の“白玉粉”を作り上げます。厳選した九州産のもち米と豊富な地下水、そして伝統の技術…十四代目当主の牛嶋伸夫さんに製造の現場を案内していただきます。さらに家庭で簡単にできる「白玉料理」を教えて頂きました。練って丸めて火を通すだけの白玉料理は主婦には助かる一品。必見ですよ。

■絶品!驚きの白玉料理

■絶品!驚きの白玉料理

地産地消を提唱する2人のシェフが作る、絶品白玉料理を紹介します。色どり鮮やかな白玉料理に仕立てる“和食の技”、一方でなんと白玉が驚きのフレンチに大変身!もちもちの食感と独特のツヤを生かした美しい料理の数々…白玉が新しい食の扉を開きます。

■おばあちゃんの思い出・・・島原「銀水」

■おばあちゃんの思い出・・・島原「銀水」

湧水の都、長崎県島原市。ここに白玉を使った郷土の味“かんざらし”があります。ひんやり甘いシロップに白玉をひたした、真夏にぴったりのおやつ。その“かんざらし”の名店と謳(うた)われた「銀水」の名物おばあちゃんとして親しまれた田中はつよしさんが亡くなって14年。そのおばあちゃんの味を受け継いでいるおばあちゃんがいました。2人のおばあちゃんの心温まる物語です。

取材先
制作担当

【ディレクター】吉井 みどり(ViViA)
【プロデューサー】加納 満(ViViA)
【プロデューサー】安田 裕史 紫藤 泰之(テレビ朝日)