第436回『梅』
7月28日放送予定
■爽やか!“梅”で元気いっぱい

■爽やか!“梅”で元気いっぱい
夏真っ盛り。梅雨を過ぎると、さぁ「梅」の出番です。暑さでバテ気味な日は爽やかな「梅料理」が大活躍。ほどよい酸味と夏の香りが食欲をそそります。梅には疲労回復、整腸作用などの効果があり、医者いらずとも言われる食材です。今回はそんな万能な梅の魅力に迫ります。梅を食べて夏を乗り切りましょう。
■お祖母ちゃんの知恵“梅仕事”

■お祖母ちゃんの知恵“梅仕事”
梅雨から夏にかけて行われる「梅仕事」。収穫した青梅を各家庭で梅酒や梅シロップなどにする家仕事です。料理研究家の植松良枝さんは毎年、梅仕事を欠かしません。実家でお祖母ちゃんと収穫した梅を使い、今年もたくさんの梅の保存食を作りました。ひと手間を加えた梅を使って涼やかな梅料理を作っていただきます。今年の夏は梅の酸味で、食卓が爽やかに変わりますよ!
■発見!!甘くてジューシー完熟十郎梅

■発見!!甘くてジューシー完熟十郎梅
江戸時代から続く梅の名産地・小田原。オリジナル品種の十郎梅は、完熟するとまるで桃のように甘く、ジューシーな味わいです。そんな“完熟”十郎梅を使って地元のお母さんたちに梅料理を作っていただきます。元気いっぱいのお母さんたち、その元気の秘訣は梅料理にありました。梅の里ならではのとっておき料理とは・・・
■梅イタリアンは故郷の味

■梅イタリアンは故郷の味
『ミシュラン東京』創刊以来、星を獲得し続けるリストランテ・ホンダ。オーナーシェフの本多哲也さんは小田原出身。小さい頃から梅が身近なものでした。お祖母ちゃん子だった本多シェフ。幼き頃、お祖母ちゃんと一緒に梅もぎをしたり梅酒を作った思い出が、シェフの味の原点でもありました。お祖母ちゃんの梅が驚きのイタリアンに大変身!故郷・小田原に戻り、亡きお祖母ちゃんに梅料理を捧げます。
取材先
制作担当
【ディレクター】森田 孝生(ViViA)
【プロデューサー】加納 満 (ViViA)
【プロデューサー】安田 裕史(テレビ朝日)





