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毎週⼟曜⽇ あさ9時30分から

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過去の放送

第431回『モッツァレラチーズ』

6月23日放送予定

■夏におすすめ!ヘルシーチーズ

■夏におすすめ!ヘルシーチーズ

ピッツァにもパスタにもサラダにも…もっちりとした食感とミルクの香りが料理をグッと華やかにしてくれるモッツァレラチーズ。真っ白でツヤツヤしたその姿は、南イタリアの真珠と言われ愛されています。ビタミン、カルシウム、タンパク質が豊富で消化がよく、これから迎える暑い夏に嬉しいチーズなんです。日本人が出会った新しくておしゃれな味、モッツァレラチーズの魅力をひも解きます。

■ピザをピッツァに変えた男のモッツァレラ

■ピザをピッツァに変えた男のモッツァレラ

今から17年前、日本ではまだほとんど知られていない本格的なイタリアンピッツァを世に広めた人物がいました。東京・中目黒に店をかまえる柿沼進さん。彼はイタリア・ナポリに旅行した時初めて食べたピッツァに感動。「これは絶対日本で人気がでる」と独学でピザを研究し、店で出したのです。しかし、まだナポリピッツァを知らないお客さんからは「具が乗ってない」とクレームが…。どうにかして美味しいと認めて欲しいと柿沼さんが考えだしたのが、モッツァレラチーズにある工夫をすること。ナポリでもやっていないというその独自の使い方とは?

■予約殺到!モッツァレラチーズ作り

■予約殺到!モッツァレラチーズ作り

日本全国の有名レストランから、注文が殺到する大人気のモッツァレラチーズ。作っているのは岡山県の吉田牧場。吉田全作さんは牛を育てるところから、チーズ作りまですべて息子さんと二人だけで行っています。吉田さんがモッツァレラを作り始めたのは1991年、日本在住していたイタリア人からどうにかして日本で作ってくれないかと頼まれたのがきっかけでした。職人魂に火がついた吉田さんは毎日試行錯誤を繰り返しながらイタリア人も驚くほどの味を作り出したのです。今でもチーズの中でモッツァレラが一番難しいと語る吉田さん。ミルクから真珠のように美しいモッツァレラを作り出す驚きの技をご覧ください。

■家庭でも作れる!?モッツァレラ

■家庭でも作れる!?モッツァレラ

実は、家庭でもちょっとの手間でモッツァレラチーズを作る方法があるんです。山田光子さんは、おもてなし料理にモッツァレラチーズを手作りし、いろんなアレンジで楽しんでいます。意外にも味噌や醤油など和の食材と相性がいいことを発見した山田さん。アイディアいっぱい!子供からお年寄りまで喜ぶモッツアレラを使った料理をご紹介。さあ、この夏たっぷりモッツァレラチーズを味わってみませんか?

取材先
制作担当

【ディレクター】三田香織(テレビマンユニオン)
【プロデューサー】土橋正道 那須恭子 (テレビマンユニオン)
【プロデューサー】江野 夏平(テレビ朝日)