第837回『特別編:マグロSP』
6月27日放送予定
■WE LOVE AHI!!《2014年1月11日放送》

■WE LOVE AHI!!《2014年1月11日放送》
選りすぐりの旬の食材をお届けするシリーズ「食材の旅、ふたたび」。
今回は、日本人が愛してやまない「マグロ」にまつわる様々な物語を、これまで放送された中から再編集バージョンと、コロナウィルスと戦う卸売業者の新しい取り組み、さらに、料理研究家による「おうちでマグロレシピ」をお届けします。まずは、海に囲まれたシーフードパラダイス・ハワイから。AHI(アヒ)と呼ばれ、親しまれているマグロ。先住民・ポリネシア人も食べていたという、人気のマグロ料理とは…。
■プロフェッショナル、マグロの流儀《2018年11月17日放送》

■プロフェッショナル、マグロの流儀《2018年11月17日放送》
豊洲市場に集まってくる全国の漁場で水揚げされたマグロ。その中で選び抜かれたマグロが並ぶ仲卸店。鮮やかな包丁さばきで大きなマグロをさばいて見せるのは、腕利きの料理人がこぞって通う、仲卸店「やま幸」2代目の店主・山口幸隆(ゆきたか)さん。全国の産地に足を運び、マグロの味を勉強。数々の困難を乗り越え、今では豊洲でも一目置かれる存在です。そんな山口さんが見込んだ、銀座の寿司屋「はっこく」の店主・佐藤博之(ひろゆき)さん。江戸前寿司からヒントを得た赤酢のシャリで獲得した、ミシュラン1つ星。その秘策に迫ります。
■コロナと闘う!話題の「ドライブスルー魚屋」《新規撮影》

■コロナと闘う!話題の「ドライブスルー魚屋」《新規撮影》
新型コロナウィルスの感染拡大防止策により打撃を受ける豊洲市場。そんな中、家庭でプロの味が楽しめると話題を呼んでいるのが、「ドライブスルー魚屋」。人との接触が少ないドライブスルーで、豊洲の仲卸が目利きしたマグロを家庭向けに安く販売するという、新しい取り組みです。お客さんの6割が購入していくという冷凍マグロの詰め合わせ。そんなマグロを求めてやってきたのは、アイデア料理が人気の料理研究家、小林まさみさん一家。家庭でいただくプロの味、家で役立つ冷凍マグロのおいしい解凍方法を教えていただきます。さらに、スーパーで購入したお手頃のマグロで作る、アレンジレシピも要必見です!
■日本人とマグロの絆《2014年1月11日放送》

■日本人とマグロの絆《2014年1月11日放送》
日本人とマグロの歴史は縄文時代にまで遡り、遺跡からは、捕獲に使用したモリの先端が発掘されています。近代で主流となった「はえ縄漁」。長い縄に、たくさんの針を付けて海に流し、マグロを水揚げするこの漁法は江戸時代に始まり、海を越え、ハワイにも根付いています。ハワイでマグロが手軽に食されるようになったのには、戦後、日系人の復興と深い繋がりがありました。日本人とマグロの強い絆に迫ります。
取材先
制作担当
【ディレクター】木村 麻衣子(テレビマンユニオン)
【プロデューサー】土橋 正道(テレビマンユニオン)
【プロデューサー】太田 伸(テレビ朝日)





