第830回『わさび』
5月9日放送予定
■料理人たちの愛する「わさび」

■料理人たちの愛する「わさび」
目にも鮮やかな緑色!ツンと辛い「わさび」が今回の主役。和食店「てのしま」では、わさびの辛みが牛肉の甘みを引き立てる椀物や、わさびのしょう油漬けを混ぜ込んだ稲荷寿司が堪能できます。そしてうに蕎麦が名物の「おそばの甲賀」。2つの店で共通するのは…料理を引き立て、辛さだけでなく甘さも感じられるという“ある産地”のわさびです。腕利きの料理人たちが惚れ込むわさびとは一体?
■静岡県・有東木で約450年続くわさび農家は17代目!

■静岡県・有東木で約450年続くわさび農家は17代目!
豊かな自然に囲まれ、日本で初めてわさび栽培が行われたという静岡県・有東木。この地で約450年に渡り、代々受け継がれてきたわさび農家・白鳥義彦さんはなんと17代目。「畳石式」と呼ばれる階段状のわさび田の“秘密”を探るとともに、生産者ならでは!ともいえる、わさびを贅沢に使った絶品!家庭料理の作り方をご紹介します。
■広がる「可能性」と長き歴史に訪れる「危機」

■広がる「可能性」と長き歴史に訪れる「危機」
今や和食に留まらないわさびの魅力。静岡市「造りの山葵」ではわさびバターのバゲットやわさび風味のティラミスなど、驚きの創作料理が登場!
わさび農家17代目・白鳥さんの人生はまさに苦難の連続でした。ある時は猛烈な台風が牙をむき、ある時は野生のニホンカモシカがわさび田を荒らし…自然の脅威に立ち向う白鳥さんの“心の支え”になったものとは!?
■匠が挑む!わさび×イタリアン

■匠が挑む!わさび×イタリアン
海外からも注目される有東木わさびで新作メニューに挑むのは、イタリアンの匠「リストランテ アクアパッツァ」の日髙良実シェフ。「わさびは色々な変化をしていく、非常に面白い食材」と目を輝かせる日髙シェフが、その味わいを生かした極上イタリアンを生み出します。赤貝と合わせた冷製パスタや牛肉に合わせるオリジナルソース作りで、わさびの風味を最大限に引き出す技を披露。必見です!
取材先
制作担当
【ディレクター】関 駿(テレビ朝日映像)
【プロデューサー】高橋 司(テレビ朝日映像)
【プロデューサー】太田 伸(テレビ朝日)





