食彩の王国 食彩の王国

毎週⼟曜⽇ あさ9時30分から

毎週⼟曜⽇ あさ9時30分から

過去の放送

第704回『東京フルーツ』

11月4日放送予定

■三國シェフが行く「東京フルーツ天国」

■三國シェフが行く「東京フルーツ天国」

日本を代表するフレンチシェフ・三國清三さんが挑むシリーズ企画「東京 地産地消スペシャル」第2回は「東京フルーツ」。この季節、都内の農産物直売所を訪ねると東京産の秋のフルーツでいっぱい。実は大都市・東京は“果物の宝庫”。梨や柿、パッションフルーツなど数多くの果物が栽培されているのです。「東京産の果物は、まるで宝石のような香りがする」と絶賛する三國シェフが、旬を迎えたフルーツを使って驚きの一皿を仕立てます。

■秋を彩る東京産の「栗」「イチジク」

■秋を彩る東京産の「栗」「イチジク」

都内の住宅街に現れた250人を超える大行列。栗農家の内藤隆さんが期間限定で販売する栗を買い求める人たちです。「内藤栗」と呼ばれる東京産の栗は、三國シェフも惚れ込む極上品。そのおいしさの秘密を知るため栗園を訪れた三國さんが発見したものは、うずたかく積まれた山。果たしてその正体は!?さらに国分寺市では完熟を待って収穫された甘味いっぱいの「イチジク」を発見。東京産のフルーツを活かし「地産地消」を実践する一皿を作ります。

■フルーツを料理に!簡単アイデアレシピ

■フルーツを料理に!簡単アイデアレシピ

フルーツを料理の食材として使うことを提案しているのが人気料理研究家・浜内千波さん。「梨」を豚肉と合わせると分解酵素が働いて肉を柔らかく仕上げることが出来るといいます。そして味の決め手は多くのフルーツが原材料に使われているというおなじみのソース。一体何を使うのでしょう!?さらに甘味と酸味のある「キウイ」を炊いたご飯と合わせて作るのは…!?見た目も味も楽しい簡単アイデアレシピは必見です!

■東京の栗の魅力を世界に!

■東京の栗の魅力を世界に!

3年後の東京オリンピックに向けて東京産食材の魅力を世界にアピールしたいと考える三國シェフ。今回は東京の栗を活かしたおもてなし料理に挑戦します。四谷にある「オテル・ドゥ・ミクニ」を訪れたのは栗農家の内藤さん夫婦。獲れたての栗を持って来てくれたのです。香りあふれる栗を使って三國シェフが作るのは、内藤さん宅を訪問した時に振舞ってくれた「焼き栗」や「栗ごはん」をモチーフにした一皿。果たして栗の魅力を知りつくす内藤さんの感想は!?

取材先
制作担当

【ディレクター】古屋 徹(ViViA)
【プロデューサー】鈴木 朗(ViViA)
【プロデューサー】安田 裕史(テレビ朝日)
【プロデューサー】岡本 基晃(テレビ朝日)