第696回『しじみ』
9月9日放送予定
■茨城県 涸沼が誇る特大しじみ

■茨城県 涸沼が誇る特大しじみ
今回の主役は、茨城県涸沼で育まれる極上のしじみです。
その特徴はなんといっても500円玉とも変わらぬ大きさ!
涸沼は太平洋と川でつながり淡水と海水が交じり合う汽水湖。
潮の干満によって海水が絶えず循環するため、しじみの成長に最適な塩分濃度が保たれ特大のしじみに育ちます。
また産卵を迎えるこの季節は、身もふっくらとして味も最高!
黒い宝石とも呼ばれる涸沼しじみの物語です。
■しじみの身を食べる!?涸沼ならではの絶品しじみ料理

■しじみの身を食べる!?涸沼ならではの絶品しじみ料理
涸沼の大粒しじみだからこそ味わえる、しじみ料理の店が湖畔にある「お食事処 いきいき」。店主の曽根さんに自慢のしじみを使った、名物料理を作っていただきます。しじみの出汁を煮詰めた特製のしじみエキスはどんな料理にも役立つ調味料。そのエキスをかき揚げに、そして炊き込みご飯に…。地元だから味わえる贅沢なしじみ料理を紹介します!
■“音でとる”奥深いしじみ漁の世界

■“音でとる”奥深いしじみ漁の世界
しじみ漁に使う道具は、先端にカゴがついた長さ5mほどの専用の竿だけ。それを湖の底に沈めて砂の上に生息するしじみを巧みにかきあげ、その時カゴにしじみが触れる“音”でどれだけとれているかを判断しています。さらに出荷のために、生きているしじみだけを選ぶ仕分け作業にも“音”へのこだわりがありました。ヒミツは…しじみを転がすだけ!?“音”を頼りに行う驚きの職人技もご紹介します。
■しじみでイタリアン!?あのパスタに挑戦!

■しじみでイタリアン!?あのパスタに挑戦!
涸沼のしじみに惚れ込んだ料理人がいました。
東京・北参道の魚介イタリアンの名店「マンジャ ペッシェ」清水明完(はるさだ)シェフです。
しじみはイタリアンであまり馴染みのない食材ですが、素材の旨みを生かしつつ独創性溢れる料理を仕立てる清水シェフが今回、しじみを使い新たな魚介イタリアンの可能性を引き出します!
蒸したしじみにドライトマトを合わせ、そこにパスタを入れたら…
皆さんご存知の“あのパスタ”が完成!!
その試食に師匠の日高シェフがサプライズで登場!その評価は?
取材先
制作担当
【ディレクター】坂田 広人(ViViA)
【プロデューサー】鈴木 朗(ViViA)
【プロデューサー】安田 裕史(テレビ朝日)





