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毎週⼟曜⽇ あさ9時30分から

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過去の放送

第597回『かぼちゃ』

9月26日放送予定

■秋に恋しくなるかぼちゃ

■秋に恋しくなるかぼちゃ

かぼちゃの美味しい季節が到来!東京青山のイタリアンシェフ、野菜の魔術師・神保佳永さんは、かぼちゃの季節を心待ちにしています。神保さんが手にしたのは、ひょうたん型で濃厚な味のかぼちゃ「バターナッツ」。焼いて、炒めて、揚げてとバターナッツを食べ尽くすスープに仕立てます。もみほぐすと糸のようになる不思議な「金糸瓜」は、どんなイタリアンに変身するのでしょう。奥深いかぼちゃの魅力に迫ります!

■かぼちゃのオンパレード

■かぼちゃのオンパレード

かぼちゃの生産量日本一の北海道。60種類以上ものかぼちゃを作っています。中でも、収穫量日本一の和寒町では、赤いものや白いもの、大きいものは100キロ以上も、さらにハロウィンのかぼちゃや、種も食べられるものも!色も形もそれぞれ、個性豊かなかぼちゃがたくさん!食卓で一番馴染みの深い「えびす」も収穫の時期。熟したかぼちゃの簡単な見分け方もありました。

■かぼちゃのアイディア家庭料理

■かぼちゃのアイディア家庭料理

かぼちゃは栄養満点の食料として、開拓時代から北海道の生活を支えてくれていました。「くり大将」を、おこわにすれば、ホクッとしたかぼちゃがご飯にからみ、美味しくなります。さらに、赤い皮と緑の皮の彩り豊かなかぼちゃを使ってコロッケに。食卓を彩るアイディア料理を見せてもらいます。

■メロンより甘い!?「黄金のかぼちゃ」

■メロンより甘い!?「黄金のかぼちゃ」

「日本一のかぼちゃを作ろう」と、一念発起した明井清治さん。なんとメロンよりも甘いかぼちゃを作っています。糖度25度以上!その名も「黄金のかぼちゃ」!ネット販売でも大人気です!しかし、有機栽培を始めた当時は病虫害と戦う日々。そこで明井さんが目を付けたのは、地元北海道、森町名産のホタテ。一体どのようにして、甘いかぼちゃを作りだしたのでしょう?
そして、東京青山のイタリアンシェフ、神保さんがその「黄金のかぼちゃ」を使って仕上げる絶品の一皿とは!?

取材先
制作担当

【ディレクター】田中 由美(テレビマンユニオン)
【プロデューサー】土橋 正道(テレビマンユニオン)
【プロデューサー】安田 裕史 紫藤 泰之(テレビ朝日)