第588回『高原レタス』
7月25日放送予定
■食卓の人気者・レタス

■食卓の人気者・レタス
シャキシャキとした歯ごたえとジューシーな味わいが美味しいレタス。サラダはもちろん炒め物やスープにも使える万能の野菜です。夏を迎えた今、寒暖差の大きい気候を利用した「高原レタス」が最盛期。そんなレタスを美味しくいただく様々な調理法や、名産地・群馬県昭和村が生み出す高原レタスの魅力に迫ります。
■レタスを活かす老舗ホテルや中華の技

■レタスを活かす老舗ホテルや中華の技
レタスは食感が命だと話すホテルニューオータニにあるコーヒーショップ「SATSUKI」の料理長・奥野豊人さんにレタスを使った定番メニューを作っていただきました。さらに、あるものを使ってレタスの甘みを引き出す意外な技とは?そして熱を加えてもシャキッとした食感が残るコツを教えてくれるのは中国料理店「ジーテン」の吉田勝彦さん。中華ならではの技を駆使して家庭でも簡単に出来る方法を披露していただきました。
■今が旬!高原レタスの収穫に密着

■今が旬!高原レタスの収穫に密着
夏に旬を迎えるのが冷涼な高地で作られる「高原レタス」。標高600mの赤城高原にある群馬県・昭和村には見渡す限りのレタス畑が広がります。綿貫利彦さんのレタス畑では、なんと深夜3時から収穫が行われます。採れたてのレタスはみずみずしく甘みたっぷり。そんな「朝採れレタス」をいち早く食卓に届けようと奮闘する生産者やスーパーマーケットの取り組みに密着しました。
■アイデアいっぱい!昭和村のレタス料理

■アイデアいっぱい!昭和村のレタス料理
昭和村のレタス農家の皆さんは日々、高原レタスを使った様々な料理レシピを考案しています。昭和村のもう一つの名産品と合わせた地元ならではのアイデア料理を披露していただきました。また綿貫さんの妻・里織さんが教えてくれたのはレタスを長持ちさせる方法。家庭にある身近なものを利用した手軽な技とは…!?
取材先
制作担当
【ディレクター】古屋 徹(ViViA)
【プロデューサー】高橋 司 佐々木 豊(ViViA)
【プロデューサー】安田 裕史 紫藤 泰之(テレビ朝日)





