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毎週⼟曜⽇ あさ9時30分から

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第548回『シイタケ』

10月11日放送予定

■今が旬!秋の味覚「椎茸」

■今が旬!秋の味覚「椎茸」

香り豊かで旨みいっぱいの「椎茸」は、焼いても煮ても、そして出汁をとっても一級品。まさに万能の食材です。秋が近づいて来ると、いよいよ椎茸がおいしくなる季節の到来。今回は私たちの食卓に欠かせない、秋の味覚「椎茸」の魅力を紐解いていきます。

■和食でも中華でも大活躍!

■和食でも中華でも大活躍!

「子供の頃は椎茸が苦手だった」という和食料理人の佐藤雄一さん。意外なテクニックを使って、椎茸がちょっと苦手な人でも楽しめる、とっておきの料理を披露してくれました。また中国料理の達人・久保木武行さんが惚れ込んでいるのが「乾し椎茸」。食材を乾燥させることで一層の旨みを引き出す食文化を築いて生きた中国ならではの技を使った絶品料理が登場します。

■三つ星シェフも大絶賛!極上の原木椎茸

■三つ星シェフも大絶賛!極上の原木椎茸

天然の木材を使い手間暇かけて栽培された「原木椎茸」は、香りが強く弾けるような食感が特徴。最年少で三ツ星を獲得したカンテサンスの岸田周三シェフは、そんな原木椎茸をあえて生のまま使い、独特の食感を活かしきるメニューを生み出してきました。「こんなにおいしいものが日本にあるなんて!」と岸田さんが絶賛する原木椎茸とは?

■家族の絆が生み出す椎茸

■家族の絆が生み出す椎茸

岐阜県・川辺町で原木椎茸作りをしている3人の若き兄弟がいます。その名も「しいたけブラザーズ」。その農場では、「ド~ンド~ン!」と大きく鳴り響く音が…。実はこれがおいしい椎茸を作るコツだとか。毎日、2000本もの木材を素手で運ばなくてはならないという重労働の毎日に密着しました。そして愛情を込めて育てた椎茸を使った家庭料理も登場。生産者ならではの椎茸をとびきりおいしくする秘訣とは!?

取材先
制作担当

【ディレクター】古屋 徹(ViViA)
【プロデューサー】高橋 司 佐々木 豊(ViViA)
【プロデューサー】安田 裕史 紫藤 泰之(テレビ朝日)