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毎週⼟曜⽇ あさ9時30分から

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過去の放送

第522回『タケノコ』

4月5日放送予定

■今が旬!春のご馳走・タケノコ

■今が旬!春のご馳走・タケノコ

旬まっさかりの季節を迎えたタケノコ。採れたてのタケノコは、みずみずしくて香り豊か。シャキシャキとした食感が最高です。日本最古の歴史書とされる「古事記」にもタケノコに関する記述が記されているほど、古くから日本人に愛されてきました。そして今、全国の高級料亭から引っ張りだこのブランドタケノコのおいしさの秘密とは?春の息吹が運んでくれるタケノコの魅力をたっぷりとお伝えします。

■和食でもフレンチでも大活躍!

■和食でもフレンチでも大活躍!

ミシュランガイドで二つ星を獲得している日本料理「晴山」の山本晴彦さんは、タケノコの部位ごとに料理法を工夫しているといいます。柔らかみのある穂先やしっかりとした食感の根元など、タケノコを丸ごと活かしきる料理の技を披露していただきます。「焼き筍」は根元をつかった一品。醤油と合わさり甘く香ばしい香りが漂います。そしてフレンチの名店「GINZA TOTOKI」の十時亨シェフは、素材の良さをそのまま活かすこだわりの料理法で旬のタケノコの魅力を余すところなく引き出します。タケノコを焼くのに使うのは稲藁!?一体どんな料理になるのでしょう?

■人気急上昇中!注目のブランドタケノコ

■人気急上昇中!注目のブランドタケノコ

福岡県北九州市にある合馬地区で生産される「合馬たけのこ」は、エグミが少なく口に含むと甘味を感じる大人気のブランドタケノコ。採りたてのものは「刺身」として生のまま食べられるのです・・・!長年の経験と勘を頼りに極上のタケノコを掘り当てるタケノコ掘り名人の技とは?そして、ホカホカ「筍の炊き込みご飯」も登場!この地域ならではの自然の恵みがもたらす、合馬タケノコのおいしさの秘密に迫ります。

■老舗割烹の絶品タケノコ料理

■老舗割烹の絶品タケノコ料理

北九州市小倉の老舗割烹「観山荘別館」では、地元ならではの独創的な合馬たけのこ料理で人気を集めてきました。「合馬たけのこは、どんな料理にも合う最高の食材」と大絶賛する久木野和大料理長が取り出してきたのは、なんとガスバーナー。さらにミキサーを使った意外なタケノコ料理とは?豆腐の中にタケノコを混ぜ、食感を楽しむ「筍豆富」など、斬新なアイデアが生み出す逸品をお届けします。

取材先
制作担当

【ディレクター】古屋 徹(ViViA)
【プロデューサー】加納 満  高橋 司(ViViA)
【プロデューサー】安田 裕史 紫藤 泰之(テレビ朝日)