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毎週⼟曜⽇ あさ9時30分から

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過去の放送

第519回『もやし』

3月15日放送予定

食卓の強い味方「もやし」!

食卓の強い味方「もやし」!

オールシーズン安くておいしいもやし。一見白くてひょろ長いもやしは、実は「萌やす」が語源。とっても力強い食材なのです!ヘルシーで低カロリーなのに、ボリューム満点なもやしは万能野菜として各国の料理にも引っ張りだこ!もやし料理の可能性はまだまだ広がります。

■高級食材との意外な相性とは!?

■高級食材との意外な相性とは!?

家計に有難い手ごろな価格のもやし。そんなもやしが高級食材に欠かせないと言うのは、中華料理の老舗・聘珍樓の総料理長、西崎英行さん。なんと中国では古くから宮廷料理に使われてきたそう。どんな手間をかければ、高級食材に変身するのでしょう。更に、食糧難の時代に、庶民を満腹にさせた工夫も登場。聘珍樓名物・サンマー麺に込められた想いとは…。

■温泉で育つ驚きのもやし!

■温泉で育つ驚きのもやし!

青森県の大鰐温泉。800年の歴史を持つこの温泉地で出会うのは、日本一長いもやし、「大鰐温泉もやし」です。その長さは一般的なもやしの3倍、30センチにもなります。更に驚くべきは、温泉で育てるその栽培法です。江戸時代には津軽七草に数えられていた大鰐温泉もやし。この秘伝のもやしを作る農家は、今や僅か7軒。伝統的なもやしを守りたいと立ち上がった、若い2人のもやし農家に密着します。

■豆の風味が香る 極上フレンチ

■豆の風味が香る 極上フレンチ

長―い大鰐温泉もやしに惚れ込んだのは、大鰐町の隣、弘前市で絶品フレンチを提供する山崎隆さん。山崎さんが注目したのは、大鰐温泉もやしのシャキッとした食感と、もやしの豆。オーブンでカリカリにした豆を、春の訪れを告げるサクラマスに加えれば、風味豊かな極上の一品に!更に、山崎さんのおふくろの味・もやし炒めをヒントに、驚きのフレンチを生み出します。

取材先
制作担当

【ディレクター】植田 裕久(テレビマンユニオン)
【プロデューサー】土橋 正道(テレビマンユニオン)
【プロデューサー】安田 裕史 紫藤 泰之(テレビ朝日)