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毎週⼟曜⽇ あさ9時30分から

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過去の放送

第507回『大根』

12月14日放送予定

■冬の食卓に欠かせない大根!

■冬の食卓に欠かせない大根!

煮ても焼いても、生で食べても美味しい冬野菜、「大根」が今回の主役です!大根の旬は、冬。ぐっと甘みを増す冬の大根は、主役はもちろん、脇役にも、私たちの食卓に欠かせません!今回は大根にまつわる、あったか~い物語をお届けします。

■2日がかり!こだわりおでんの大根

■2日がかり!こだわりおでんの大根

寒い季節に恋しくなる、あつあつのおでん。「大根が一番美味しい時期」と語る有本靖さんは、看板メニューのおでん作りに連日追われます。こだわりの大根の仕込みは、完成までなんと2日がかり!昆布、鰹節、鶏、煮干、4種類の出汁がじゅわ~っとあふれる、絶品のおでん作りに密着します。

■大根×イタリアン=華麗なイタリアン!?

■大根×イタリアン=華麗なイタリアン!?

一見「和」のイメージが強い大根に注目したのは、イタリアンの鬼才・神保佳永さん。野菜を熟知した神保さんが彩り豊かな大根を使えば、大根が目にも美味しい華やかな一品に変身!?味が染みやすい大根の性質を最大限に生かした、神保さんのアイデアが光る絶品イタリアンをご紹介します!

■台湾料理では大根が真珠に変身!

■台湾料理では大根が真珠に変身!

台湾では縁起の良い食べ物として知られる大根。お正月には大根餅として食卓に上ります。大根餅をお母さんの味と語るのは、台湾料理の達人・黄善徹さん。高級食材の干し貝柱をふんだんに使った大根餅は、お母さんの愛情がたっぷり詰まった思い出深い味。更に、「真珠大根」という、とっておきの一品も登場します。

■幻の伝統野菜 田辺大根の復活!!

■幻の伝統野菜 田辺大根の復活!!

日本には100種類を超える大根が存在すると言われ、大阪にもかつて300年以上の歴史を持つ地大根、田辺大根がありました。一度は病虫害の影響で消えてしまった田辺大根。幻の野菜を復活させようと、大根で地域の輪が広がります。田辺大根を使った新感覚スイーツ、ありがたい大根炊きの行事もご紹介します!

取材先
制作担当

【ディレクター】下高呂 佳子(テレビマンユニオン)
【プロデューサー】土橋 正道(テレビマンユニオン)
【プロデューサー】安田 裕史 紫藤 泰之(テレビ朝日)