食彩の王国 食彩の王国

毎週⼟曜⽇ あさ9時30分から

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過去の放送

第430回『イカ』

6月16日放送予定

■イカのワンダーランド“呼子”

■イカのワンダーランド“呼子”

佐賀県北部・呼子の名産は「イカ」です。港には水揚げされたばかりのイカが溢れかえり、呼子はまさに“イカの町”。いよいよ旬を迎えた「剣先イカ」は甘みが最高、特に生きたままさばく「活き作り」は見て楽しい、食べて美味しい。夏の日差しを浴びてキラキラと輝く「イカ」の魅力に迫りましょう。

■玄界灘に浮かぶ“イカの島”

■玄界灘に浮かぶ“イカの島”

呼子港の沖に浮かぶ小川島は、さらにディープなイカのワンダーアイランド。6本の糸を操るというイカ釣り名人。島ならではの工夫に満ちた料理を作るお母さんたち。なかでもこの時期だけの味覚・イカの卵「イカンコ」はフワフワで極上の味。郷土で受け継がれるご馳走をご賞味あれ。

■キラキラ光る「活き造り」

■キラキラ光る「活き造り」

かつて呼子の港は捕鯨基地として栄えていましたが、捕鯨の衰退とともに港の活気も失われていきました。それが今では“イカの町”として全国にその名を知られています。そこにはキラキラ光るイカの「活き作り」と、港町復活に賭けた一人の男性の知恵と情熱の物語がありました。

■元気の源・呼子朝市

■元気の源・呼子朝市

日本三大朝市の一つとも呼ばれる呼子朝市。地元のおばちゃんたちの威勢のいい声が飛び交い、新鮮な魚や野菜がずらりと並びます。朝市の常連客・フランス料理のシェフが注目したのがイカの「一夜干し」。朝市の活気をまるごと一皿に盛ったフレンチをいただき、元気モリモリです!

取材先
制作担当

【ディレクター】森田 孝生(ViViA)
【プロデューサー】加納 満 (ViViA)
【プロデューサー】江野 夏平(テレビ朝日)