食彩の王国 食彩の王国

毎週⼟曜⽇ あさ9時30分から

毎週⼟曜⽇ あさ9時30分から

過去の放送

第425回『ホタテ』

5月12日放送予定

■ホタテの王国

■ホタテの王国

海の宝物「ホタテ」が主役。生でよし、煮てもよし、焼いてもよしと、ホタテは私たちの食卓をバラエティー豊かにしてくれます。たんぱく質、タウリン、アミノ酸が豊富に含まれるホタテで、元気に!!宝探しの旅に出かけましょう!

■青森は宝の山

■青森は宝の山

青森県は、ホタテの消費量日本一! ホタテが人々の生活支えてくれています。青森県民にとっては貝殻も宝物。ホタテの貝殻を鍋代わりに使う郷土料理「貝焼き味噌」は、貝殻からもうま味が出るといいます。海から渡る春風と太陽の下で干された貝柱には、ギューッと、うま味が詰まっています。青森ならではホタテの楽しみ方とは?!

■干し貝柱=お金?!

■干し貝柱=お金?!

「干し貝柱は中国料理に欠かせないもの」と語る赤坂離宮 総料理長 譚彦彬さん。中国三大珍味である干し貝柱。なんと、干し貝柱はお金に替わる?中国の乾物は「乾貨」と呼ばれる大変高価なものなんです。中華の達人が手がける最高級のホタテ料理とは?!そして、干し貝柱をふっくら戻すコツもご紹介します。

■復活への道

■復活への道

ホタテは、稚貝から大切に育てていきます。しかし今から2年前、陸奥湾のホタテは高水温の被害を受け、7割のホタテが死滅してしまいました。稚貝から育て、収穫できるまでに2年はかかります。今年は、大切に育てたホタテをようやく収穫する年です。ホタテ漁復活に向け、漁師の仲間と力を合わせてきた漁師の田村さんに、がんばるパワーをもらいました。

取材先
制作担当

【ディレクター】岡 瑠里子(テレビマンユニオン)
【プロデューサー】土橋 正道 那須 恭子(テレビマンユニオン)
【プロデューサー】江野 夏平(テレビ朝日)