第413回『パン粉』
2月18日放送予定
■日本人の大発明!パン粉

■日本人の大発明!パン粉
粉雪のように真っ白な「パン粉」が主役。パン粉は、日本人の発明って知っていましたか?サックサクの食感を出す、柔らかいパン粉は、日本独自のものなんです。みんな大好きコロッケやエビフライが、大人気なのもパン粉があるからこそ!パン粉に秘められた物語をお送りします。
■23歳の若きシェフ

■23歳の若きシェフ
浅草の老舗洋食屋の女性2代目シェフは、23歳の若さ!大好きだったおじいちゃんから店を継ぎました。おじいちゃんとの思い出の味はカニクリームコロッケ。パン粉の衣のつけ加減、滑らかなクリームの食感。小さい頃から、見て、作って、食べて、覚えた感覚が体に染み付いています。おじいちゃんから受け継いだパン粉の技とは?!
■イタリアでは貧乏人の贅沢品?!

■イタリアでは貧乏人の贅沢品?!
イタリアではパン粉は「庶民のパルメザンチーズ」と呼ばれています。日本と全く違う使い方をするんです。パン粉をパスタにかければ、こうばしさがまします。イカやマグロの料理にもパン粉をたっぷり使って、バリエーション豊かに!パン粉を使った庶民の工夫が詰まった楽しみ方とは?
■パン粉にかける情熱

■パン粉にかける情熱
料理人のこだわりに応え続けているパン粉を専門に作り続けている中林さん。パン粉だけで80種類も作っているんです。こだわりのパン粉作りにどんなおいしさの秘密が隠されているか覗いてみました。そして、こだわりのパン粉に惚れ込んで作った芸術的なとんかつとは、いったい・・・?
取材先
制作担当
【ディレクター】椎葉 百合子(テレビマンユニオン)
【プロデューサー】土橋 正道 那須 恭子(テレビマンユニオン)
【プロデューサー】江野 夏平(テレビ朝日)





