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毎週⼟曜⽇ あさ9時30分から

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第394回『大黒サンマ』

10月1日放送予定

■北の海が育んだ究極の「サンマ」

■北の海が育んだ究極の「サンマ」

ジュワ~っと滴る脂…食欲の秋の代表格といえば「サンマ」ですが、北海道の東に位置する厚岸で獲れる極上サンマを御存知ですか?釧路湿原から流れ出す栄養豊富な水をたっぷり蓄えて通常の1.5倍以上の大きさに成長した、その名も「大黒サンマ」。味わいはトロをも超えると言われます。今回番組は、北の豊かな海が育んだ「大黒サンマ」の漁に初密着いたしました!

■大黒サンマに恋したシェフ

■大黒サンマに恋したシェフ

東京・外苑前にあるフレンチレストランに、北海道の食材をこよなく愛するシェフがいます。中でも、「大黒サンマ」とは衝撃の出会いでした。友人の漁師さんが送ってくれたサンマをまかないで食べた瞬間…そのうまさに感動!「これを料理にしなきゃもったいない」と惚れ込んでしまったのです。以来、足しげく厚岸に通うシェフと共に産地・厚岸を訪ねます。

■こだわりの鮮度

■こだわりの鮮度

大黒サンマの特徴といえば、なんと言ってもその鮮度!特別な氷と水を使って船上ですぐに箱詰めし、その日のうちに水揚げします。そんな大黒サンマに20年前から情熱を注ぐ大黒サンマ漁の草分けとも言える漁師さんの船に同乗しました。真っ暗な海に煌々と灯りをつけて行う「サンマの棒受け網漁」…光を巧みに操りサンマを誘導するユニークな漁をご紹介いたします。

■お母さんのアイデア料理

■お母さんのアイデア料理

地元・厚岸で料理自慢のお母さんに、産地ならではのサンマ料理を教えていただきました。家族みんなにサンマをさらおいしく食べて欲しい…そんな想いから生まれたアイデアレシピの数々にフレンチシェフもびっくり!とびきりの鮮度と極上の脂を最大限に活かす技は必見です。大黒サンマ漁師ならではの厚岸流サンマの塩焼きとは?

取材先
制作担当

【ディレクター】堀井 穂高(ViViA)
【プロデューサー】加納 満(ViViA)
【プロデューサー】高階 秀之(テレビ朝日)