第359回『韓国 スープ&鍋スペシャル』
1月8日放送予定
■韓国の元気の源「鍋とスープの世界」

■韓国の元気の源「鍋とスープの世界」
今回は韓国スペシャル!韓国といえば、キムチや焼肉など日本でもおなじみのものがたくさんありますが、韓国の人々の元気の源は何と言っても「スープと鍋」です。韓国のスープと鍋の秘密はそのダシにありました。ダシの歴史を遡ると韓国と日本の意外な食文化の共通点が見えてきました。イチオシ韓流タレントがスープと鍋の秘密を市場からご紹介!市場には日本でおなじみの『おでん』も!?
■キムチの味は母の味

■キムチの味は母の味
韓国で欠かせないものと言えばやっぱりキムチ。
キムチはスープや鍋のダシにもなり、家庭の味の決め手となります。今回、韓国の家庭に嫁入りした日本女性のお宅に訪問、初めてのキムチ作りを見せて頂きました。これがなかなか大変!母に教わる愛情たっぷりの作り方、さて韓国の母の味はどのようにして生まれるのでしょうか!
■薬食同源、五行五色、韓国料理に秘められた想い

■薬食同源、五行五色、韓国料理に秘められた想い
古くから韓国の食にある思想が「薬食同源」。様々な漢方を料理に取り入れ、食から健康を考える韓国で出会ったのが不老長寿のスープ!?不老長寿の素は幻の野生の高麗人参!
幻のスープがあれば、究極のスープも。料理人の知恵が結晶してできた宮廷料理のスープにはモンゴルの肉食文化と中国の陰陽五行の影響も。鮮やかに彩られるスープからは韓国の歴史をも見えてきます。
■海をも越える出汁

■海をも越える出汁
韓国料理といえば唐辛子の赤。この唐辛子は実は日本から来たものだと知ってました?
日本でおなじみの味噌汁。実は味噌は韓国からやって来たものなんです。そして韓国の秘境の村で出会ったのはなんと煮干し!?そして韓国を代表するあのスープの素は海女の島に!?
日本と韓国を繋ぐダシの秘密はここにもありました。鍋とスープを通して韓国の文化に迫ります!
取材先
制作担当
【ディレクター】椎葉 百合子(テレビマンユニオン)
【プロデューサー】土橋 正道 那須 恭子(テレビマンユニオン)
【プロデューサー】高階 秀之(テレビ朝日)





