第340回『桃』
8月21日放送予定
■楊貴妃も愛した長寿の果実「桃」

■楊貴妃も愛した長寿の果実「桃」
夏の力強い太陽の日差しが「桃」を赤く成熟させます。そう、夏の果物の女王といえば「桃」!!原産地・中国では2500年も前から栽培され「繁栄」の象徴と崇められてきました。あの世界三大美女の一人、楊貴妃も「桃」をこよなく愛したといいます。さらに「西遊記」にも「桃」が登場します。孫悟空が食べたとされている「幻の桃」を発見!一体どんな「桃」なのでしょうか?
■日本一の桃の里と絶品桃

■日本一の桃の里と絶品桃
山梨県笛吹市一宮町は桃の生産量日本一を誇る「桃の里」。桃の栽培は一年を通してとても手のかかる大変な仕事。ひとつひとつの桃を大切に手塩にかけて育てる桃農家の夏の収穫に密着します。「桃はもぎたてを洗い皮ごと食べるのが一番!」地元ならではの桃の美味しい食べ方を教わりました。そして一宮町の「桃物語」。桃栽培が盛んになるきっかけを作ったある人物とは?
■驚き!桃料理

■驚き!桃料理
東京・丸の内にあるイタリア料理店では、なんと桃がスパゲッティに!丸々一個、たっぷり桃を使ったスパゲッティは口いっぱいに涼感を広げてくれる驚きの一品。さらに、世田谷で大人気のパティスリーで絶品「桃のコンポート」の作り方を教えていただきました。一流パティシエの技に習って、自宅で挑戦してみませんか?
■軽井沢・桃のスペシャリテ

■軽井沢・桃のスペシャリテ
軽井沢の森にたたずむフランス料理店。シェフが20年以上作り続けている夏限定・絶品「桃のスープ」を紹介していただきます。バターでソテーするとぐんと旨みを増す桃は、鴨などのジビエ料理に抜群の相性!デザートのみならず白ワイン片手に楽しめる桃のフルコース料理。夏の軽井沢「桃のスペシャリテ」が完成です。
取材先
制作担当
【ディレクター】吉井 みどり(ViViA)
【プロデューサー】加納 満(ViViA)
【プロデューサー】高階 秀之(テレビ朝日)





