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毎週⼟曜⽇ あさ9時30分から

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過去の放送

第328回『黒酢』

5月29日放送予定

■元気の源!「黒酢」

■元気の源!「黒酢」

もうすぐ梅雨の季節がやってきます。ジメジメとした気分をスカッと爽快にしてくれる「黒酢」はいかがですか?他の酢と違いまろやかで、独特の香りとコクが魅力。その効果は疲労回復、血流改善、美肌効果とまさに天然の健康ドリンクです。一般的に「飲む酢」として広く知られる「黒酢」ですが、飲むだけにあらず!今回は「黒酢」の無限の可能性をたっぷりとご紹介しましょう。

■薩摩の伝統「黒酢作り」

■薩摩の伝統「黒酢作り」

鹿児島県・霧島市福山町。桜島を望む丘に数千もの壺が並ぶ光景は、地元で「壺畑」と呼ばれています。なんで「畑」? 200年続く伝統の「黒酢作り」に密着し、その秘密に迫ります。照りつける太陽、壺に住まう微生物、そして1年以上の熟成。自然の力と職人の技が、極上の「黒酢」を生み出します。

■日本人と「酢」

■日本人と「酢」

古くから「酢」の清涼感を楽しんできた日本人。保存食を作るにも、食材の灰汁抜きにも、旨みを引き出す隠し味にも、、、誰もが大好きな「お寿司」にも、酢は欠かせません。福山町では、ハレの日に振舞われるとっておきの「ちらし寿司」と出会いました。「酢」は和食の王道を、陰で支えてきたのです。

■琥珀色の魔法

■琥珀色の魔法

爽やかなコクとまろやかな酸味を持つ「黒酢」、その奥深い味わいに魅せられた料理人たちが腕を振るいます。中華の匠は「黒酢」独特の風味をどう活かすのか・・・?美しいフレンチの世界に溶け込む「黒酢」の香りとは・・・?和洋中とオールジャンルの料理に大活躍する「黒酢」。琥珀色の魔法をかけていただきましょう。

取材先
制作担当

【ディレクター】森田 孝生(ViViA)
【プロデューサー】加納 満(ViViA)
【プロデューサー】高階 秀之(テレビ朝日)