第299回『しょうが』
10月31日放送予定
■元気の源!旬のしょうが

■元気の源!旬のしょうが
爽やかな香りに、辛味の広がるしょうが。しょうがも実りの秋が旬!しょうがの辛味は元気の源!体をぽかぽかに温めてくれるのです。東京、芝大門で行われる秋祭りには、なんと神殿にしょうが奉納されます。健康に願いを込めて、しょうがは古くから愛されてきました。今回は、しょうがの知られざる魅力に迫ります。
■しょうがの正体

■しょうがの正体
しょうがの名産地、千葉。しょうがは、一株づつ手で土から掘り起こされます。採れたては、真っ白で水分たっぷり。ですが、一年中販売している茶色い皮のしょうがは…?なんと、採れたてのしょうがを、再び土の中へ!?千葉では、土に埋めて春まで保存しています。再び掘り起こしたしょうがは、見馴れた茶色に。水分が抜けて辛さと、風味が増すのです。しょうが農家のお楽しみ、とっておきの味わい方とは?
■しょうがづくし

■しょうがづくし
全ての料理にしょうがを使う、しょうが料理専門店があります。しょうが好きの森島さんは、18年前からしょうが料理に注目していました。チャーハンに、肉じゃがに鍋・・・。しょうがをダシにまでして、あらゆる料理に活用するその知恵と工夫は、しょうがを極めた森島さんならでは。その幅はとどまりません。女性に大人気!家庭でも真似したくなる、しょうがづくしをご覧下さい。
■秘伝のしょうが焼き

■秘伝のしょうが焼き
しょうが料理の代表格!しょうが焼き。豚肉としょうがは相性バツグン。親子三代で味を守る洋食店のキッチンマカベ。看板メニューは、もちろんしょうが焼きです。店を仕切る2代目のご主人は秘伝のタレを受け継ぎながら、独自の工夫で、“厚切り”のしょうが焼きをメニューに加えました。大人気の味の秘密とは?そこには、家族の想いが詰まっていました。ぽかぽかになれる、しょうがの物語をお楽しみに。
取材先
制作担当
【ディレクター】井口 奈美(テレビマンユニオン)
【プロデューサー】土橋 正道 那須 恭子(テレビマンユニオン)
【プロデューサー】高階 秀之(テレビ朝日)





