第285回『たこ』
7月25日放送予定
■夏!旨みを増すたこ

■夏!旨みを増すたこ
夏本番!海の人気者「たこ」はこの時期、グンと旨みを増しています。夏のたこは、産卵を控えて栄養たっぷり。コリッとした歯ごたえは、たまりません。それに、真っ赤に茹であがったまん丸いたこは愛嬌があって、日本人に昔から愛されてきました。日本は、世界で獲れるたこのなんと3分の1を食べているほど、たこ好きだったのです。今回は、知られざるたこの魅力と、驚きのたこ料理の数々をお楽しみ下さい!
■三浦半島 絶品たこ

■三浦半島 絶品たこ
「西の明石、東の三浦」といわれ、美味しいたこが獲れることで名高い、三浦半島。その美味しさの秘密とも言えるのが、たこ壺漁です。たこを獲って45年、ベテラン漁師さんが行うたこ壺漁に、今回は同行しました。たこが入るたこ壺には、意外な仕掛けがあったのです!獲れたてのたこを美味しく食べる、とっておきの技もご紹介します!
■たこへ込められた願い

■たこへ込められた願い
海に面していない奈良県では、たこが特別な日に食べられていました。それは、田植え終わり。その特別な日に、作業をした人みんなでたこを食べていたのです。そこでは、たこのある力に豊作の願いを込めていたのですが・・・。たこのある力とは、いったい何なのでしょう?
■地中海&日本 驚きのたこ料理!

■地中海&日本 驚きのたこ料理!
地中海でも、たこは大人気!地中海での、たこの美味しく食べるコツとは?生のたこを・・・?!ギリシャ料理では、干したたこを使います。夏、ギリシャの海辺のレストランで大人気というたこ料理をご紹介します。そして、イタリアンでは、たこをモザイクに仕立てたという、まるで芸術品のようなたこ料理が登場します。
東京では、たこに魅了された料理人が、なんと20種類ものたこ料理を生み出していました!思いもよらない驚きのたこ料理の数々をお見逃しなく!
取材先
制作担当
【ディレクター】椎葉 百合子(テレビマンユニオン)
【プロデューサー】土橋 正道 那須 恭子(テレビマンユニオン)
【プロデューサー】高階 秀之(テレビ朝日)





