食彩の王国 食彩の王国

毎週⼟曜⽇ あさ9時30分から

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第261回『れんこん』

2月7日放送予定

■穴の開いた縁起物

■穴の開いた縁起物

穴の開いた不思議な食べもの「蓮根」。その穴から「先が見通せる」と縁起を担いだ蓮根は、祝いの料理に欠かせません。シャキシャキとした食感は、サラダに煮物にはさみ揚げ、芥子蓮根や酢蓮など独自のおいしさが楽しめます。
華麗な花を咲かせる蓮の地下、閉じ込められていた蓮根のおいしさを冬、存分に楽しみましょう。蓮根には、豊富な栄養がたっぷり詰まっているのです。今回は、知られざる蓮根の王国へご案内します!

■驚きのれんこん料理

■驚きのれんこん料理

上野の不忍池は、江戸時代から蓮見客が訪れた蓮の名所です。上野に建つ店、その名もずばり「れんこん」。この店自慢の蓮根料理はなんとニョッキにカナッペ、それにふろふき蓮根。なんと、お店には15種類もの蓮根料理が並ぶんです。驚きの変身ぶりをお楽しみに。

■蓮を味わいつくす 中国の薬膳料理

■蓮を味わいつくす 中国の薬膳料理

中国からその食べられ方が伝わった蓮根。中国では蓮根のみならず、蓮の葉や蓮の実も食材として調理されます。蓮根は、冬を乗りきる大切なパワーの源とされています。蓮根の効能を生かした薬膳料理で、体の中から元気をいただきます。

■日本一のれんこん王国 茨城県土浦市

■日本一のれんこん王国 茨城県土浦市

霞ヶ浦の広大な湖の程近くに、日本一の蓮根の産地があります。茨城県土浦市、胸まで水田に浸かり地下から蓮根を堀上げる収穫は、全て手作業で行われています。「寒くないよ」と語る蓮根農家の鈴木さん。掘りあげる蓮根は、まさに苦労のたまものです。土浦市にある老舗料亭「霞月楼」では、その日の朝に採れた蓮根を使います。華麗な料理には、日本一の蓮根産地のこだわりが込められていました。可能性の尽きない、蓮根の魅力をご堪能下さい!

取材先
制作担当

【ディレクター】椎葉 百合子(テレビマンユニオン)
【プロデューサー】土橋 正道 那須 恭子(テレビマンユニオン)
【プロデューサー】高階 秀之(テレビ朝日)