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毎週⼟曜⽇ あさ9時30分から

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第249回『バルサミコ酢』

11月8日放送

■家庭でも簡単に使える!極上の調味料、バルサミコ酢

■家庭でも簡単に使える!極上の調味料、バルサミコ酢

バルサミコ酢は、ブドウから作られる果実酢。まろやかな酸味と芳醇な香り、そしてブドウの旨みが凝縮された、北イタリアの伝統的な調味料です。バルサミコとは、「芳しい香り」という意味。1年ごとに樽を入れ替えながら何年も熟成させて作られ、世界一香り高い調味料と言われています。一滴垂らすだけで、深いコクを生み出すバルサミコ酢は、料理に極上の味わいを添えてくれる魔法の調味料です。
でも使い方が分からない・・・そんな方が多いのではないでしょうか?今回は家庭でも簡単に作れるバルサミコ酢を使った料理をたっぷりお見せします!

■イタリア料理名店の裏ワザ

■イタリア料理名店の裏ワザ

バルサミコ酢は熟成期間によって、味も値段も様々。イタリア料理の名店アルポルトの片岡シェフは、熟成期間の短いお手頃価格のバルサミコ酢から、1本27万円の希少な高級バルサミコ酢までを使い分けています。お手頃価格のバルサミコ酢でも深いコクを出せる、裏ワザがありました。サラダや肉料理はもちろん、なんとデザートにも・・・ちょっとの工夫でグンと味が深まる、その秘密を教えていただきます。

■和食にもバルサミコ酢!?

■和食にもバルサミコ酢!?

今、和食の世界でもバルサミコ酢が注目されています。和食に合う使い方の秘訣は・・・なんとバルサミコ酢に醤油を加えた合わせ調味料!!煮物から魚料理まで使える、万能調味料に大変身します!
そして、まかないにもバルサミコ酢が登場!「これがいつものうちの味」と話す料理人たちの、まかないとは?

■イタリア マンマの味

■イタリア マンマの味

日本に住むイタリア人、マルタさんに故郷の味を教えていただきました。バルサミコ酢はイタリアでもとっておきの味。クリスマスや誕生日にもバルサミコ酢が贈られます。イタリアの食卓ではオリーブオイルとバルサミコ酢を、好きな時に好きな量をかけられるようにしているという、欠かせないもの。リゾットから漬物まで・・・日本にいても食べられる、イタリアの贅沢なマンマの味をご紹介します!

取材先
制作担当

【ディレクター】椎葉 百合子(テレビマンユニオン)
【プロデューサー】土橋 正道 那須 恭子 (テレビマンユニオン)
【プロデューサー】高階 秀之(テレビ朝日)