食彩の王国 食彩の王国

毎週⼟曜⽇ あさ9時30分から

毎週⼟曜⽇ あさ9時30分から

過去の放送

第243回『タイ エビスペシャル』

9月27日放送予定

■エビ好き大国!微笑みの国、タイ

■エビ好き大国!微笑みの国、タイ

食彩の王国、1時間スペシャル!今回の舞台は、微笑みの国タイです。
タイの魅力のひとつといえば、南国の豊かな食材と多彩なハーブを使ったタイ料理!そしてタイ料理の主役といえば、エビ!市場では右を向いても左を向いてもエビエビエビ!食べない日はないというほど、タイの人々は大のエビ好きなのです!ダイナミックな屋台料理から華麗な王宮料理まで、多彩なエビ料理の魅力に迫ります。

■日本人にも大人気!

■日本人にも大人気!

バンコクはもちろん、リゾート地プーケットや古都アユタヤなど、観光スポットとしても大人気のタイ。物価が安く、温暖な気候で暮らしやすいことから、日本からの移住者は年々増加し、今では約3万7千人。市場で日本人のご夫婦、北川さんと出会いました。北川さん、タイの食材や調味料をとり入れて日本料理を作っているそうです。どんな日本料理を作っているのでしょうか?

■川エビの王様!

■川エビの王様!

川を中心に営まれてきた、タイの人々の暮らし。この道23年のエビ釣り名人と一緒に、川エビの王様、オニテナガエビの漁へ同行させていただきます。雨期である今の時期は、名人でも獲るのが難しいといいます。私たちは川エビに出会えるのでしょうか!?

■一杯に秘められた食文化!

■一杯に秘められた食文化!

タイ料理の代表といえば、ご存知トムヤムクン。「トムヤム」とは、辛くて酸味のあるスープ、「クン」とはエビを表しています。川エビの王様、オニテナガエビを贅沢に使った伝統のトムヤムクン。世界三大スープの一杯には、タイの歩んできた歴史が秘められていました。辛くて酸っぱい、独特の味わいを持った、タイの食文化の歴史を紐解きます。

■最古の調味料!?

■最古の調味料!?

タイ最古といわれている調味料を発見しました!その名はカピ!なんと、ここでもエビが使われているそうなのです。焼き物に炒め物、さらにスープなど、どんな料理にも使うことができる味のベースとなっています。カピを追いかけ、海沿いの町へ。一体どんな風に作られているのでしょう?そこには、川から海から恵みを受け、エビと共に育み歩んできたタイの人々の知恵があったのです。

取材先
制作担当

【ディレクター】下髙呂 佳子(テレビマンユニオン)
【プロデューサー】土橋 正道 那須 恭子(テレビマンユニオン)
【プロデューサー】高階 秀之(テレビ朝日)