第236回『ズッキーニ』
8月2日放送予定
■メキシコ原産の夏野菜・ズッキーニ

■メキシコ原産の夏野菜・ズッキーニ
夏の太陽の日差しをたっぷり浴びて美味しくなるズッキーニ。日本へは東京オリンピックをきっかけにやってきました。見た目はキュウリと似ていますが、実はカボチャの仲間。
初めてズッキーニを輸入した時には、キュウリと間違えてちょっとした騒動が持ち上がったのです。今は笑い話となった当時のエピソードとは・・・
■信州紀行ズッキーニの名産地へ

■信州紀行ズッキーニの名産地へ
長野県北部に位置する木島平。夏になるとズッキーニ農家は、休みなし!毎日朝・夕2回の収穫に追われています。夏は暑く、冬は豪雪となるこの地の栄養豊かな土、そして朝晩の涼しい気候がツヤツヤと輝く良いズッキーニを育むのです。傷ついて出荷できなかったズッキーニは、それぞれの農家が大切にいただきます・・・家庭で簡単にできるズッキーニ料理を紹介。子供たちも大好きなおかずが登場します。
■軽井沢フレンチの名店

■軽井沢フレンチの名店
新鮮な地元の野菜を供する軽井沢の名店。毎朝農家へと野菜を仕入れに行く料理人に密着しました。なんとズッキーニを自分で収穫する料理人!さあ、採れたてのズッキーニでどんな料理が誕生するのでしょうか?
■色彩豊かな絶品イタリアン

■色彩豊かな絶品イタリアン
夏の食卓にズッキーニが欠かせないというイタリアでは、どんな風にズッキーニを食べているのでしょう?都内有名店のプロが作る絶品パスタと珍しい花ズッキーニを使ったリゾットを紹介。さらにイタリア人主婦のいるご家庭を訪問!トマトやオリーブオイルをたっぷり使ったイタリア家庭の定番ズッキーニ料理に挑戦です。
取材先
制作担当
【ディレクター】吉井 みどり(ViViA)
【プロデューサー】加納 満(ViViA)
【プロデューサー】高階 秀之(テレビ朝日)





