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毎週⼟曜⽇ あさ9時30分から

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過去の放送

第219回『ヨーグルト』

3月29日放送予定

■ヨーグルトの産地ブルガリア

■ヨーグルトの産地ブルガリア

太古の昔、牛乳に偶然入り込んだ乳酸菌から生まれたヨーグルト。七千年もの間、世界中で愛され続ける食材です。中でもヨーグルトの産地として有名なのがブルガリア。今回はブルガリアで、本場のヨーグルト料理に出会いました。

■いざブルガリアへ!

■いざブルガリアへ!

一年間に60kgものヨーグルトを食べているというブルガリアの人々。
山に囲まれたのどかなモムチロフツィー村のドブリンカさんのお宅から、温かな家庭の味をお届けします。牛の乳絞りから始まるドブリンカさんのヨーグルト作り。家々で味の違うヨーグルトは、まさにブルガリアのお袋の味です。
「ヨーグルトの無い日は無い」というブルガリアの食卓。そのまま食べるのはもちろん、様々な料理でヨーグルトは大活躍しています。

■ヨーグルトブームの火付け役

■ヨーグルトブームの火付け役

19世紀の終わり頃、ブルガリアの長寿とヨーグルトの関係に注目したノーベル賞学者がいました。ロシアの生物学者、メチニコフです。それを引き金に、ブルガリアのヨーグルトはヨーロッパ中で食べられるようになりました。
そして日本で広まったきっかけは・・・なんと大阪万博なのです。ブルガリアのヨーグルトと万博の知られざるつながり。ヨーグルトの近代史を紐解いていきます。

■和食にヨーグルト?

■和食にヨーグルト?

ヨーグルトを混ぜたご飯に、ヨーグルトの煮物・・・意外な組み合わせに聞こえます。しかし、同じ発酵食品である醤油や味噌は、実はヨーグルトとの相性が良いのです。「調味料」としてのヨーグルトの新たな魅力を、和の料理人が引き出します。

今ではすっかり身近になったヨーグルト。家族の温もりと、未来への可能性を秘めたヨーグルトの世界をお楽しみください。

取材先
制作担当

【ディレクター】下高呂佳子(テレビマンユニオン)
【プロデューサー】土橋正道 那須恭子(テレビマンユニオン)
【プロデューサー】高階 秀之(テレビ朝日)