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毎週⼟曜⽇ あさ9時30分から

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過去の放送

第200回『なめこ』

11月3日放送予定

■世界中で日本人だけが食べている滑子(ナメコ)

■世界中で日本人だけが食べている滑子(ナメコ)

ナメコは、10月上旬から11月にぶなのかれた幹、倒木、切り株に群生します。日本以外に、中国、ヨーロッパ、北米にも分布しますが、食用としているのは日本だけです。海外では、ナメコの特徴であるヌメリを嫌って食べなかったと考えられています。

■独特のヌメリが魅力的な食材、なめこ

■独特のヌメリが魅力的な食材、なめこ

傘の表面にヌメリがあることから、滑らっ子(ヌメラッコ)と呼ばれ、その後、滑子(ナメコ)と呼ばれるようになりました。ねばねば・・・つるん・・・ねるり・・・そのナメコ独特の食感を舌で味わいながら、味噌汁、おひたし、炒め物など、たくさんの料理に使われ、日本人に親しまれています。

■伝統の「なめこ祭り」

■伝統の「なめこ祭り」

最上の秘湯と呼ばれている肘折温泉がある山形県・大蔵村。ブナの木が多く、天然ナメコの収穫や原木栽培でのナメコの生産が盛んな地域があります。ここでは、年に一度、ナメコの豊作を祝って「なめこ祭り」が行われます。そこで振舞われるのが、代々伝わってきた、鶏がらと酒かすをブレンドした醤油ベースの「なめこ汁」です。

■世界遺産・白神山地の天然なめこ

■世界遺産・白神山地の天然なめこ

青森県、白神山地で天然のなめこ採りの名人と出会いました。米澤昭也さん。ブナの林に分け入り、天然のなめこを発見するまで密着します。そして、その名人に作ってもらったのが「なめこの天ぷら」。

■なめこ料理~和・中華・イタリアン~

■なめこ料理~和・中華・イタリアン~

なめこを活かしきる料理とは?3人の名人が登場して、創作料理に挑戦します。
和の創作料理「懐石料理 京」寒河江 一三(さがえ かずみ)さん。中華の創作料理「中華料理 瑞麟」古作 俊夫(こさく としお)さん。そして、イタリアンの創作料理は「リストランテ カ・アンジェリ」佐竹 弘(さたけ ひろし)さん。

取材先
制作担当

【ディレクター】乙黒 剛士(ViViA)
【プロデューサー】加納 満(ViViA)
【プロデューサー】高階 秀之(テレビ朝日)