第104回 『関さば』
11月12日放送予定
★豊予海峡!激流の一本釣り “関さばの秘密”

★豊予海峡!激流の一本釣り “関さばの秘密”
秋が深まり冬の訪れを感じるこの時期から抜群に美味しくなる希少な魚があります。豊予海峡、大分県佐賀関で獲れる関さばです。

300以上の瀬がある激流の海で育まれた黄金色に輝く関さば…。古来より、この地の人々は荒波をものともせず、竿を使わない一本釣りという漁法で独特の食文化を受け継いできました。

「サバの生き腐れ」という言葉がありますが、関さばはこれとは無縁です。普通サバは塩焼きや味噌煮が定番ですが、関さばは刺身が基本です。なぜ生で食べられるのでしょうか?その秘密を追いかけると、豊穣な餌に溢れた激流の海、漁師たちの伝統に裏打ちされた名人芸、さらには釣り上げた後にも新鮮さを保つ地元の人々の様々な知恵と工夫が見えてきました。

番組では、漁師が一人で荒海に挑む一本釣りに密着。地元ならではの関さば料理の数々も紹介していきます。
今週のおすすめレシピ

今週のおすすめレシピ
【関さばのりゅうきゅう】
大分の郷土料理です。ご飯との相性は抜群で、ご飯の上にかけたり、お湯またはお茶をかけてりゅうきゅう茶漬けにしたり… もちろん酒の肴にも。 難しい料理方法はありません。豪快に作ってください。
<材料>
関さば ― 1匹
醤油 ― 適量
みりん ― 適量
砂糖 ― 適量
白ごま ― 適量
あさつき― 適量
生姜 ― 適量
※醤油とみりんの割合は1:1
<作り方>
1.関さばは三枚におろし刺身大に切る。
2.醤油、みりん、砂糖を加え、関さばとあわせる。
3.最後におろし生姜、刻んだあさつき、白ごまを添えればできあがり。
取材先
制作担当
【ディレクター】伊藤 彰(ViViA)
【プロデューサー】加納 満(ViViA)
【プロデューサー】高階秀之(テレビ朝日)





