密着!!そうだったのか
5月1日放送 密着!!そうだったのか
〜春に異常増殖アルゼンチンアリ〜

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テレビ朝日 スーパーJチャンネル火曜班
「密着!!そうだったのか」係

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ラッシャー板前の便利屋大将
5月1日放送 ラッシャー板前の便利屋大将
〜大家族のお父さん 料理に挑戦〜

【麻布長江】 今回教わった長坂先生のお店
場所:東京都港区西麻布 1-13-14
電話:03-3796-7835
http://www.azabuchoko.com/


◆超簡単あんかけチャーハン

材料:カニ缶、鶏ミンチ、玉ネギ、セロリ(5o角にカット)、ショウガ(みじんぎり)、ニンジン(5o角にカット)、玉子、オクラ

作り方:
(1) 鍋に鶏ミンチを入れ、ダマにならないように水を少しずつ加える。どろどろになった鶏ミンチを強火で沸かしながらかき混ぜ、沸騰したらアクをひきゆっくり煮詰める。
(2) 途中で玉ネギ、セロリ、ショウガ、ニンジン、カニの身を入れ更に弱火で煮込む。
(3) 炊き上がったご飯に、多めの油で半熟に炒めた玉子を加えて混ぜる。
(4) (2)に塩、醤油、オイスターソース、コショウを加え味を調え水溶き片栗粉でとろみをつける。ボイルし下部を除いたオクラを加え出来上がり。

◆エビチリ

材料:むきえび(背ワタを除いたもの)、トマト、白ネギ(みじんぎり)、ショウガ(みじんぎり)、ニンニク(みじんぎり)、豆板醤、レタス(付け合せ用)

※エビの下処理※
塩でもみ、ぬめりが出てきたら片栗粉で更にもむ。
そして水洗いした後水気を取り除き片栗粉をまぶしておく。

作り方:
(1) 鍋に油を入れ、皮をむき芯を取り除いて大き目の乱切りにしたトマト、ショウガ(みじんぎり)、ニンニク(みじんぎり)豆板醤を入れ中火でゆっくり炒める。
(2) 赤い油が出はじめたら水を入れ中火で煮込む。1〜2分したらエビを加え更に2〜3分煮て、塩、砂糖で味付けをする。
(3) エビに火が入り味が調ったら、水溶き片栗粉でとろみをつけ、白ネギ(みじんぎり)と溶き玉子を加え鍋をゆっくり動かしながらかき混ぜる。最後につや出し油、酢を加えかき混ぜて出来上がり。
レタスを添えて盛り付け。


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