密着!!そうだったのか
10月10日放送 密着!!そうだったのか
〜ママさんスズメバチハンター〜

#内容に関するご意見は お手紙かFAXでお寄せ下さい。

〒106−8001 東京都港区六本木6-9-1
テレビ朝日 スーパーJチャンネル火曜班
「密着!!そうだったのか」係

FAX:03−3405−3424
E-mail: super-j@tv-asahi.co.jp
「密着!!そうだったのか」係

【BACK】







ラッシャー板前の便利屋大将
10月10日放送 ラッシャー板前の便利屋大将
〜本格和食が作れない香港人妻を救え!〜
桜甫流 里芋の煮物
【材料 4人分】
サトイモ    600g ※よく洗う
味噌      50g
練り胡麻    適量
砂糖      適量
(a)ダシ汁 200cc
   しょうゆ 50cc
   みりん  50cc
※お好みで ゆず 適量

☆作り方☆
(1)ポリ袋に入れ、穴を2〜3箇所あけてからレンジに5分ほどかける
(2)(1)の里芋の皮をむき一口大に切る
(3)鍋に(a)の調味料を入れ一煮立ちさせたら里芋を加え落し蓋をして柔らかくなるまで煮込む
(4)里芋を半分ボールに取り出しつぶしたら、味噌・練り胡麻・砂糖を加えさらに混ぜ合わせる
(5)(4)に残りの里芋を加え軽く混ぜ合わせたら器に盛りゆずを飾り完成

桜甫流 きのこの炊き込みご飯
【材料 4人分】
うるち米    2合 ※よく洗い水にひたす
もち米     1合 ※よく洗い水にひたす
椎茸      2枚 ※細切り
舞茸      1/2パック ※小房に分ける
しめじ      1/2パック ※小房に分ける
ニンジン    1/3本 ※食べやすい大きさに細切り
油揚げ     1枚 ※湯通しをして細切り
鶏ひき肉    150g
サラダ油    適量
酒        適量
(a)ダシ汁      200cc
  しょうゆ      50cc
  みりん       50cc
  砂糖    大さじ1・1/2
  塩           適量

☆作り方☆
(1)熱した鍋にサラダ油を敷き、鶏ひき肉を炒める
(2)(1)の鍋にニンジン・椎茸・舞茸・シメジ・油揚げを加えさらに炒めたら、(a)の調味料を加え約5分ほど煮たら具と煮汁を分ける
(3)うるち米・もち米を加えた炊飯器に煮汁を注ぎ、具を散らして炊き上げ完成


#内容に関するご意見は お手紙かFAXでお寄せ下さい。
〒106−8001 東京都港区六本木6−9−1
テレビ朝日 スーパーJチャンネル火曜班
 「ラッシャー板前の便利屋大将」係

FAX番号 03−3505−3777
Eメールアドレス super-j@tv-asahi.co.jp
「ラッシャー板前の便利屋大将」係

【BACK】