7月11日放送 密着!!そうだったのか 〜奇祭!石川あばれ祭りに密着〜 |
#内容に関するご意見は お手紙かFAXでお寄せ下さい。 〒106−8001 東京都港区六本木6-9-1 テレビ朝日 スーパーJチャンネル火曜班 「密着!!そうだったのか」係 FAX:03−3405−3424 E-mail: super-j@tv-asahi.co.jp 「密着!!そうだったのか」係 |
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7月11日放送 ラッシャー板前の便利屋大将 〜和食が作れないネパール人妻を救え〜 |
≪超簡単!本格派 旬のイカ煮≫ ☆材料 4人分☆ スルメイカ 4杯 ナス 3本 大根 1/2本 <調味料> ・だし 200cc ・濃口しょう油 50cc ・みりん 50cc ・酒 30cc ・砂糖 大さじ2 <作り方> (1)イカはつぼ抜きしたら手早く水洗いし、 1cm幅の輪切りにする。 (2) ・大根は皮を剥き5cm残して乱切りにし、残りはおろす。 ・ナスはヘタをとり、縦 2分の1に切る。 皮目に斜めに交差するように5mm幅に切り込みを 入れる。(⇒ 火が通りやすくなる) 横3 cm幅に切る。 (3)素揚げ フライパンに多めのサラダ油を入れ、170度に熱する。 (2)の大根を入れ竹串がスッと入るようになるまで 揚げる。 ナスは 皮目から入れ 、色よく揚げ取り出す。 (4)別のフライパンに調味料を入れ(3)の大根を5分煮た後、 (1)のイカを加える。イカに火が入ってプリッとなったら 煮っ転がして火を止める。 (5)器に(4)と(3)のナスを盛り付け(1)の大根おろしをのせ、 煮汁をまわしかけて完成。 ≪初心者にも簡単に巻ける だし巻き卵≫ ☆材料 4人分☆ 卵 4個 <調味料> ・だし 60cc ・濃口しょう油 少々 ・片栗粉 小さじ2 ・サラダ油 適量 <作り方> (1)ボウルに卵 4 個を割りほぐす。 (2)別のボウルに 片栗粉 を入れ、だしを少しずつ入れ よく混ぜる ( ⇒ 卵が固まりやすくなり、だしが逃げなくなる ) (3)(1)に(2)をあわせ、しょう油少々を加え味を調える。 (4)卵焼き鍋を火にかけ、サラダ油をなじませ余分な油は 戻す。 (3)の1/3を流しいれ、表面が固まってきたら手前に 巻いていき、卵焼き鍋のあいたところに油をなじませる。 まいた卵を鍋の奥側に戻したら、さらに(3)の1/3を 流しいれ、巻いた卵の下にも流しいれるようにして焼き、 表面が固まってきたら手前に巻いていく。 これを繰り返し、仕上げに形を整えながら表面に 焼き色をつけ、まきすにとり、形を整えて完成。 #内容に関するご意見は お手紙かFAXでお寄せ下さい。 〒106−8001 東京都港区六本木6−9−1 テレビ朝日 スーパーJチャンネル火曜班 「ラッシャー板前の便利屋大将」係 FAX番号 03−3505−3777 Eメールアドレス super-j@tv-asahi.co.jp 「ラッシャー板前の便利屋大将」係 |
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