密着!!そうだったのか
7月11日放送 密着!!そうだったのか
奇祭!石川あばれ祭りに密着
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ラッシャー板前の便利屋大将
7月11日放送 ラッシャー板前の便利屋大将
和食が作れないネパール人妻を救え
≪超簡単!本格派 旬のイカ煮≫
☆材料 4人分☆
スルメイカ    4杯
ナス        3本
大根     1/2本

<調味料>
・だし        200cc
・濃口しょう油    50cc
・みりん       50cc
・酒          30cc
・砂糖       大さじ2

<作り方>
(1)イカはつぼ抜きしたら手早く水洗いし、
   1cm幅の輪切りにする。
(2) ・大根は皮を剥き5cm残して乱切りにし、残りはおろす。
   ・ナスはヘタをとり、縦 2分の1に切る。
   皮目に斜めに交差するように5mm幅に切り込みを
   入れる。(⇒ 火が通りやすくなる)
   横3 cm幅に切る。
(3)素揚げ
   フライパンに多めのサラダ油を入れ、170度に熱する。
   (2)の大根を入れ竹串がスッと入るようになるまで
   揚げる。
   ナスは 皮目から入れ 、色よく揚げ取り出す。
(4)別のフライパンに調味料を入れ(3)の大根を5分煮た後、
  (1)のイカを加える。イカに火が入ってプリッとなったら
  煮っ転がして火を止める。

(5)器に(4)と(3)のナスを盛り付け(1)の大根おろしをのせ、
  煮汁をまわしかけて完成。

≪初心者にも簡単に巻ける だし巻き卵≫
☆材料 4人分☆
卵 4個
<調味料>
・だし          60cc
・濃口しょう油     少々
・片栗粉      小さじ2
・サラダ油       適量

<作り方>
(1)ボウルに卵 4 個を割りほぐす。
(2)別のボウルに 片栗粉 を入れ、だしを少しずつ入れ
  よく混ぜる
  ( 卵が固まりやすくなり、だしが逃げなくなる
(3)(1)に(2)をあわせ、しょう油少々を加え味を調える。
(4)卵焼き鍋を火にかけ、サラダ油をなじませ余分な油は
  戻す。
  (3)の1/3を流しいれ、表面が固まってきたら手前に
  巻いていき、卵焼き鍋のあいたところに油をなじませる。
  まいた卵を鍋の奥側に戻したら、さらに(3)の1/3を
  流しいれ、巻いた卵の下にも流しいれるようにして焼き、  
  表面が固まってきたら手前に巻いていく。
  これを繰り返し、仕上げに形を整えながら表面に
   焼き色をつけ、まきすにとり、形を整えて完成。


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