その他の特集
3月14日放送
火曜特集
〜人口減少社会ニッポン・子供が生まれない理由〜

#内容に関するご意見は お手紙かFAXでお寄せ下さい。
〒106−8001 東京都港区六本木6−9−1
テレビ朝日 スーパーJチャンネル火曜班
「密着!そうだったのか」係

FAX番号 03−3505−3777
Eメールアドレス super-j@tv-asahi.co.jp
「密着!そうだったのか」係

【BACK】





密着!!そうだったのか
3月14日放送
密着!!そうだったのか 〜未公開株詐欺〜

#内容に関するご意見は お手紙かFAXでお寄せ下さい。

〒106−8001 東京都港区六本木6-9-1
テレビ朝日 スーパーJチャンネル火曜班
「密着!!そうだったのか」係

FAX:03−3405−3424
E-mail: super-j@tv-asahi.co.jp
「密着!!そうだったのか」係

【BACK】





ラッシャー板前の便利屋大将
3月14日放送
ラッシャー板前の便利屋大将
〜和食が作れない韓国人妻を救え!〜

〜料理レシピ〜

◆神田川流 筑前煮
材料 調味料
鶏もも肉    300g
ニンジン   100g
水煮タケノコ   200g
ゴボウ   100g
レンコン   100g
コンニャク   200g
しいたけ   4枚
絹さや   50g
だし   600cc
こいくちしょう油   大さじ3
みりん   大さじ1
砂糖   大さじ2

◆作り方 手順 

【1】具の下ごしらえ⇒ここがポイント
・鶏もも肉は一口大に切り酒を振る
・しいたけは半分に切る
・ニンジン、ゴボウ、レンコンは大きさをそろえ乱切りにしゴボウは水に、レンコンは酢水にさらす
・コンニャクは、おちょこなどを使いちぎりコンニャクにし、軽く下茹でする
・水煮タケノコは湯がき乱切りにする
【2】フライパンにサラダ油を少々熱し鶏肉を炒める
7〜8分目に火が通ったら鶏肉から出た余分な油を取り除き下ごしらえをした他の具材を加えよく炒める
【3】2に調味料を加え、一煮立ちしたらあくをとり
落し蓋をして強火で10分、弱火で5分煮る
【4】3を器に盛り湯がいた絹さやをあしらう

◆鯛の寿蒸し
材料 ポン酢
鯛    200g 4切れ
ワカメ   200g
ニンジン   50g
コンブ   10cm×10cm1枚
木の芽   100g
ハマグリ   12ヶ
ダイコン   50g
日本酒   2分の1カップ
白葱   1本
菜の花   50g
A   1カップ
  こいくちしょう油   1カップ
    2分の1カップ
  みりん   2分の1カップ
  日本酒   大さじ1
  コンブ   5cm角 1枚
  削りかつお   1つかみ
  すだち絞り汁   2個分
(薬味:ネギ もみじおろし)

◆作り方

【1】
切り身の鯛に、酒と塩をふり、しばらく置く。食べやすい大きさに切り分けておく
【2】ハマグリは砂だししておく。ワカメは湯がいておく
【3】バットにコンブを敷き1をのせ、ワカメをのせ日本酒をかけて蒸し器で10分蒸す
【4】菜の花を湯がく。ダイコン、ニンジンは花びらの型に切り、湯がく
【5】3にハマグリを加え約5〜7分蒸す
【6】鍋にAをあわせ、煮立ったら削りかつおを加え、さます
【7】6をこし、すだちの絞り汁を加える
【8】5を器に盛り、4をあしらい7を薬味とともに添える

※蒸し器がない場合、フライパンでも代用可能
1カップの酒をバットではなくフライパンに注ぎ、コンブをしいてから上に切り身、さらにワカメを乗せる
あとはハマグリを並べ落し蓋をしてフライパンを火にかければ蒸し器を使うのと変わらない蒸し物ができる

#内容に関するご意見は お手紙かFAXでお寄せ下さい。
〒106−8001 東京都港区六本木6−9−1
テレビ朝日 スーパーJチャンネル火曜班
 「ラッシャー板前の便利屋大将」係

FAX番号 03−3505−3777
Eメールアドレス super-j@tv-asahi.co.jp
「ラッシャー板前の便利屋大将」係

【BACK】