水曜特集
4月13日放送
水曜特集〜北朝鮮担当の元外交官が激白 日朝交渉の重大問題〜

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暮らしの達人
4月13日放送
暮らしの達人〜環境家族〜


1組目の家族、増田さんご夫婦
2組目、吉倉さん
3組目、児玉さん

環境家族に認定された二組

1組目は草津市が行なっている環境家族に3年連続認定された増田さんご夫婦
草津市が定めたチャレンジ項目の25項目に基づき、チャレンジされている。
・家の中のコンセントはこまめに抜く。これだけで年間3800円の節約
・白熱球から電球蛍光灯に変えるだけで年間1790円の節約
・給湯器の設定温度を40℃から38℃紙にするだけで年間1910円の節約
・以上の項目を日々実践
この努力のかいがあり、三年連続選ばれ、今はアドバイザーとして活躍
☆片栗粉が固まらないワザ
八宝菜等の最後の仕上げに使う片栗粉が固まって困る場合がありますよね
そんな時は固まった片栗に小さじ1杯にも満たない砂糖を入れます。
片栗粉の成分であるデンプンを砂糖が溶けやすくする効果がある為

2組目は男性では最高齢の1人である吉倉定一さん(88)
今回は数ある中の自家製料理の中から2つの料理をご紹介して頂きました
☆自家製納豆
食べ物を極力自家製している達人は、納豆も自家製しています。
作り方は簡単
市販の大豆を煮て、細かく切り、市販の納豆を半量入れかき混ぜ
納豆菌を大豆にいきわたらせます。
あとはホットカーペットの包み、10時間から12時間置いておけば完成
☆カボチャジャム
作り方は簡単
蒸かしたカボチャを混ぜ、カボチャと同量の砂糖を入れてかき混ぜるだけ!!
砂糖の量はお好みで、甘さを抑えたい場合は砂糖の量は半量にする
あとは密閉できる瓶に入れ、瓶を逆さにして置き、4〜5時間置けば出来上がり!!

三人目 児玉さん(84歳)
・給湯器の設定温度を40℃から38℃紙にするだけで年間1910円の節約
・以上の項目を日々実践
食べ物を無駄にしないとっておきの裏ワザを紹介していただきました。
ジャムを使い切った後に残るジャムを利用してイチゴシェイクを作ります
イチゴジャムの瓶に牛乳150ccとヨーグルトも同量入れあとは振るだけです
簡単なイチゴシェイクの出来上がり!!

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ひとこと言わせて
4月13日放送
Jのこだわり〜 中高年登山の恐怖 〜


さまよい続けた、43人。
平均年齢64歳。
吹雪の山で33時間…彼らはどう生き延びたのか?
リーダーは登山歴50年。
だが、意外な罠が待っていた。
「山そのものを甘く見ていた。ホワイトアウトが」
人に優しい散策路が“白い迷路”となって襲いかかる。
中高年登山者の遭難件数は年々増えている…。
遭難寸前だったメンバーの生々しい証言をもとに、本格シーズンを迎える春山登山の落とし穴を検証する。

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