ナゼダス調査隊
3月22日放送
ナゼダス調査隊〜急増!“漢字”が書けない日本人〜


漢字が書けない日本人!
小6レベルに四苦八苦!!
原因はパソコンや携帯の普及か?
その影響は意外な所に・・・

取材協力
石井式国語教育研究会
住所 東京都渋谷区恵比寿2−18−6
TEL 03−3760−3420

※上記以外問い合わせ不可
E-mail:super-j@tv-asahi.co.jp
FAX:03−3405−3424


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ラッシャー板前の便利屋大将

3月22日放送
ラッシャー板前の便利屋大将〜本場・中国の餃子を作りたい!〜


餃子専科LEE
新宿区新宿3−21−2
電話3350−2228

パン・ウェイ先生に教わった
水餃子の「皮」「アン」の作り方
(40個分)

「水餃子の皮」
材料
強力粉200g
薄力粉200g
ぬるま湯300ml

(1)粉にぬるま湯を加え箸1本で全体に水をいきわたらせる。始めは200ml位の水をいれ様子を見ながら残りを加える
(2)直接水を加えず手に水をつけてこねて調節する。耳たぶくらいの硬さにする。
(3)ボウルにラップをかけ30分以上寝かせる。表面につやが出ます。
(4)生地の真ん中に穴を開けドーナツ状にする。包丁で切り2本の棒にし直径2センチくらいに伸ばす。
(5)2センチ幅に切り分ける。円柱形に整え手のひらで平らにし麺棒で伸ばしていく。ポイントは中央部分は生地は厚めにする

『水餃子のアン』
材料
白菜1/2
にら20本
豚ばら肉400g
しょうが(みじんぎり)大さじ1
ねぎ(みじんぎり)大さじ2
調味料 紹興酒大さじ2
ごま油大さじ2
しょうゆ少々
塩少々

(1)白菜はみじんぎりにして水気をきる
(2)豚肉はボウルに水を加えてゆるくし、ひき肉がドロリとした状態にする。アンの材料をすべてボウルに入れてよく混ぜる。

#内容に関するご意見は お手紙かFAXでお寄せ下さい。
〒106−8001 東京都港区六本木6−9−1
テレビ朝日 スーパーJチャンネル火曜班
 「ラッシャー板前の便利屋大将」係

FAX番号 03−3505−3777
Eメールアドレス super-j@tv-asahi.co.jp
「ラッシャー板前の便利屋大将」係

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