月曜特集
2月14日放送
月曜特集〜 北朝鮮核武装宣言の波紋 日本の安全を守れるか

#内容に関するご意見は お手紙かFAXでお寄せ下さい。

〒106−8001 東京都港区六本木6−9−1
テレビ朝日 スーパーJチャンネル月曜班
「月曜特集」係

FAX:03−3405−3424
「月曜特集」係
E-mail:super-j@tv-asahi.co.jp

【BACK】





ひとこと言わせて

2月14日放送
Jのこだわり〜 幻のブランド豚を求めて


●レストラン うち田(UCHIDA)
「特厚揚げとんかつ」2625円
TEL 03−3697−0147
住所 東京都葛飾区東新小岩1−7−14
        
●炭豚豚
「超粗挽きシュウマイ」 630円
「浸しナスの豚巻揚げ」 680円
「ざる豚しゃぶセット」 1人前980円 2人前1800円
(バラ肉、もも肉、きのこ、水菜)
TEL 03−5454−1089
住所 東京都渋谷区笹塚1−15−5

●スーパー・トップ
ブランド豚「参協味蕾豚(さんきょうみらいとん)」を販売 
TEL 03−3325−0156(本部)
住所 東京都世田谷区松原5丁目8−16(本部)

#内容に関するご意見は お手紙かFAXでお寄せ下さい。

〒106−8001 東京都港区六本木6−9−1
テレビ朝日 スーパーJチャンネル月曜班
「Jのこだわり」係

FAX:03−3405−3424
「Jのこだわり」係
E-mail:super-j@tv-asahi.co.jp


【BACK】






暮らしの達人
2月14日放送
暮らしの達人〜300以上の裏ワザ主婦


☆部屋の嫌なにおいを取る方法

方法は簡単、よく濡らし水気を取ったバスタオルを10回程度振るだけ!!
バスタオルに臭いの成分が吸着し、さらにタオルを振る事で空中の臭いを拡散してくれます

☆キャベツの保存
つまようじを刺して、濡れた新聞紙で巻くというワザは以前にもご紹介致しました。
今回はさらに追加ワザ、達人は一番外側のキャベツの葉っぱを巻きます!!そうする事によって水分が外に出るのを防いでくれます。

☆豆腐を使った低カロリードレッシング
作り方は簡単
水切りした絹ごし豆腐半丁をボウルに入れマヨネーズ小さじ2杯、塩少々を入れます
あとはよく混ぜれば完成!!

☆ショウガの保存
空き瓶などにショウガを入れ、そこにショウガが隠れるまで焼酎を入れます
あとはフタをしっかり閉めて保存
焼酎のアルコール成分が雑菌の進入と繁殖を防ぎ、乾燥からも守ってくれます
長期保存も可能

☆味噌の保存
味噌は冷蔵よりも冷凍庫に入れます
冷凍保存すると発酵も止まり、味噌の風味を落とすことなく
長期保存が可能
さらに冷凍保存は袋から出すときもきれいに味噌が取り出せて無駄がありません

☆オシャレな植木鉢の作り方
まずは100円ショップで売っているかごと麻布を用意
穴の開いたカゴに麻布をかぶせて軽く押し込みます
次にかごの形に合わせて側面の麻布を折り込みます
麻布がしっかり固定するように、紐はきつめに二重に回し前を蝶々結びをすれば完成!!

☆トイレットペーパー節約術
達人はダブルロールのトイレットペーパーを買い、一枚はがしながら
使い終わった芯に巻いて1個のトイレットペーパーを二個にしています
1個のトイレットペーパーを半分に切って甥っ子さんのトイレットペーパー専用に
しています。

☆自宅で簡単焼き芋を作るワザ
家庭用の土鍋に園芸用の石を入れて、アルミホイルに巻いた焼き芋を入れます
約40分ほど焼き、全体に火が通ればアルミホイルをはがし約10分焼きます
全体に火が通れば食べごろです。

☆ケーキの保存
冷蔵庫に保存するケーキに切った4分の1個のりんごを入れます
りんごの水分がケーキに移り、ケーキのスポンジが潤います

■奥様鑑定団募集中
■商品を鑑定して欲しい企業募集中
鑑定団に参加したい奥様方募集しています。お友達やご近所の方をお誘い合わせの上、はがきに代表者の氏名、住所、電話番号、年齢を書いて下記の宛先までお送りください。また、商品を鑑定して頂きたい企業も募集中です。

◆ 暮らしの達人・元気な商店街 大募集 ◆
FAX 03−3405−3424  
e-mail super-j@tv-asahi.co.jp


【BACK】