その他の特集

1月25日放送
火曜特集~ 北朝鮮の反体制運動を徹底検証!

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〒106-8001 東京都港区六本木6-9-1
テレビ朝日 スーパーJチャンネル火曜班
「火曜特集」係

FAX番号 03-3505-3777
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Jのこだわり

1月25日放送
Jのこだわり~ 無毒フグ ~

○築地たぬきや新館(ふぐ料理の店)
東京都中央区築地7-9-15
03-3545-6605

○萬坊(フグの養殖業者)
(本社)佐賀県東松浦郡呼子町殿ノ浦
0955-82-4888

○嬉野町役場(嬉野温泉問い合わせ)
佐賀県藤津郡嬉野町大字下宿乙1185
0954-43-1111

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ラッシャー板前の便利屋大将

1月25日放送
ラッシャー板前の便利屋大将
料理が苦手な女性を救え

*ホワイトソース*

◇材料◇
ホワイトソースの分量のベースの割合は
バター:大さじ 1
小麦粉:大さじ 1
牛 乳:カップ 1
    
1.乾いた鍋にバターを入れ、半分くらい溶けたところで小麦粉を入れる
2.バターと同量の小麦粉を入れたら、焦げつかないようしっかり混ぜる
3.2が白くなってきたらダマにならないよう牛乳を数回に分けて注ぐ
(その都度ダマがなくなるまで混ぜる)
4.すべての牛乳が入ったら、コンソメの素・塩・コショウで味付けをし、
お好みで生クリームを加え味をととのえて出来上がり
―ちなみに 4人分のホワイトソースの割合は―
バター 大さじ3:小麦粉大さじ3:牛乳3カップ
に対し、味付けのコンソメの素は1個。

*カニクリームコロッケ*

◇材料◇
ホワイトソース(作り方は上記参照)・かに缶・小麦粉・卵・パン粉

1.ホワイトソースに汁気を絞ったかにの身を入れればコロッケの種は完成
2.1 を冷まし、形を整え 小麦粉、卵、パン粉 をつけて揚げるだけ

*マカロニグラタン*

◇材料◇
ホワイトソース(作り方は上記参照)・マカロニ・チーズ・パン粉・パセリ

1.茹でたマカロニの上にホワイトソースをかけ、チーズ・パン粉・パセリをトッピング
(お好みで焦げ目を付ける為に ちぎりバターをのせてもよい)
2.1を魚焼きグリルに入れ1分ほど焼けば出来上がり
(オーブンを使うより時間も光熱費もお得です!)

*アジのフライ風*

◇材料◇
アジ・パン粉・サラダ油・塩・コショウ

1.パン粉にサラダ油をしっとりする程度染み込ませる
2.開いたアジの両面に塩・コショウを少々し1をのせる
3.後は、220度のオーブンで10分程度焼くだけ

*アジのギャレット*

◇材料◇
アジ・パン粉・サラダ油・塩・コショウ・大葉・梅干・チーズ・わさび

1.3枚におろしたアジに塩・コショウを少々し、大葉をのせわさびを塗る
2.1の上に梅肉・チーズをそれぞれのせて巻く
3.2のうえにサラダ油を染み込ませたパン粉(*アジのフライ風で使用)を のせて220度のオーブンで10分程焼いたら出来上がり

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