新・怒りの導火線

11月10日放送
新・怒りの導火線!〜年金ムダ遣い第6弾〜

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「新・怒りの導火線」係

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「新・怒りの導火線」係

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暮らしの達人

11月10日放送
暮らしの達人〜野菜の達人〜

☆料理研究家
谷島せい子さん


〜豆苗〜
三日に一度再生する野菜、栄養面にも優れている健康野菜
達人は自宅で育て、料理に活用
炒め物や天ぷらにすると良い

〜カンタンお漬物料理しにくいカブの葉っぱをお漬物に!!〜
作り方は簡単
ビニール袋に入れたカブの葉にしょう油大さじ1杯
入れ軽くもみ、仕上げにヨーグルトを大さじ2杯いれます
あとは30分置くだけ。
ヨーグルトの乳酸菌の作用により固いカブの葉っぱがやわらかくなり風味豊かな味に仕上がります。

☆二人目の達人
料理研究家の小島ともみさん


〜だいこんのツマがカルボナーラに大変身!!〜
まずは卵黄半分を入れ、そこにコーヒーミルクを3個加えます
次に粉チーズを大さじ1杯加えたら塩とコショウをふりかけ
軽く湯通ししたツマを入れたら後はかき混ぜるだけ
大根のツマのカルボナーラの出来上がり!!

☆三人目の達人
ご紹介してくれるのは野菜アンドフルーツマイスターの
立原瑞穂さん


〜美味しいレタスとにんじんの見分け方〜
レタスは色が薄くて、軽いものが美味しい!!
重くて、青みが強いものは育ち過ぎている可能性が!!
〜ニンジンの場合〜
ニンジンの軸を比べます
軸が大きいものより小さいもののほうが美味しい!!
軸が小さい方が芯の部分が細く、美味しい部分の面積が多いという事なのです。


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