ラッシャー板前の便利屋大将

10月26日放送
ラッシャー板前の便利屋大将〜料理のできない女〜


■ 計量スプーンのかわりにペットボトルの蓋を活用
キャップ1杯:10CC (小さじ2)
大さじ3杯=45CC=キャップ4杯半
大さじ1杯=15CC=キャップ1杯半(※あくまでも目安です)

■レシピ

*ローストチキン*

(1)鳥1羽を用意する

(2)下味がしみ込みやすくするためフォークでさし、酒・塩・コショウをふり一度拭き取ったら、再度塩をふる

(3)天板に セロリ・ニンジン・タマネギを敷き、その上にチキンをのせ予熱なしで200℃のオーブンで30分程度焼き色がつくまで焼く

(4)(3)でいい具合に焼き色がついたら、鳥をひっくり返し逆面も同じように焼き色がつくまで30分程度焼く

(5)竹串でさしてみて透き通った肉汁がでればできあがり
 

*鯖のみそ煮*

(1)鯖の切り身に十字の切れ目を入れ、臭みをとるため熱湯をかける

(2)お鍋に入れた鯖がひたひたになるように酒と水を1対1の割合で入れる。

(3)しょうが3〜4片と包丁で潰したにんにくを2つ入れ、沸騰したら灰汁をとる

(4)灰汁をとったら しょう油・みりん・みそ をそれぞれ大さじ3づつ(鯖の大きさによって異なる)混ぜ合わせたものを注ぎ入れる

(5)さとう大さじ3を加える(好みによって量はかわる)

(6)で5〜6分煮たらあとは余熱を利用して火を通し、できあがり


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 「ラッシャー板前の便利屋大将」係

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「ラッシャー板前の便利屋大将」係

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