10月26日放送 ラッシャー板前の便利屋大将〜料理のできない女〜 |
■ 計量スプーンのかわりにペットボトルの蓋を活用 キャップ1杯:10CC (小さじ2) 大さじ3杯=45CC=キャップ4杯半 大さじ1杯=15CC=キャップ1杯半(※あくまでも目安です) ■レシピ *ローストチキン* (1)鳥1羽を用意する (2)下味がしみ込みやすくするためフォークでさし、酒・塩・コショウをふり一度拭き取ったら、再度塩をふる (3)天板に セロリ・ニンジン・タマネギを敷き、その上にチキンをのせ予熱なしで200℃のオーブンで30分程度焼き色がつくまで焼く (4)(3)でいい具合に焼き色がついたら、鳥をひっくり返し逆面も同じように焼き色がつくまで30分程度焼く (5)竹串でさしてみて透き通った肉汁がでればできあがり *鯖のみそ煮* (1)鯖の切り身に十字の切れ目を入れ、臭みをとるため熱湯をかける (2)お鍋に入れた鯖がひたひたになるように酒と水を1対1の割合で入れる。 (3)しょうが3〜4片と包丁で潰したにんにくを2つ入れ、沸騰したら灰汁をとる (4)灰汁をとったら しょう油・みりん・みそ をそれぞれ大さじ3づつ(鯖の大きさによって異なる)混ぜ合わせたものを注ぎ入れる (5)さとう大さじ3を加える(好みによって量はかわる) (6)で5〜6分煮たらあとは余熱を利用して火を通し、できあがり #内容に関するご意見は お手紙かFAXでお寄せ下さい。 〒106−8001 東京都港区六本木6−9−1 テレビ朝日 スーパーJチャンネル火曜班 「ラッシャー板前の便利屋大将」係 FAX番号 03−3505−3777 Eメールアドレス super-j@tv-asahi.co.jp 「ラッシャー板前の便利屋大将」係 |
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