12月5日放送
ナゼダス調査隊〜モーニング娘。症候群〜
小・中学生の間で増殖中!モーニング娘。になりたい少女達。 親もその気で・・・子供服に数十万円。巷にあふれるモーニング娘。現象の実態

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12月5日放送
その技いただき!〜豚肉ダイエットレシピ!!〜
◆ 中国四川料理・天悠(てんゆう)
東京・目黒区鷹番3-18-18 ロフティー学芸大1階
TEL 03-3760-5524
営業時間 11:30〜14:30 17:00〜22:00
土日祝は12:00〜22:00 
無休
東急東横線学芸大学駅より徒歩5分

オーナーシェフ 嶋 典雄さん

※牛肉の10倍はあるという豚肉のビタミンB1が実は、体に余分な脂肪をつき難くする 働きをするという!!

大根と豚の蒸しスープ

材料
4人分 薄切りのロース肉 300g
大根 2cm程度の厚さに切り揃える 200g
サンショウ 5〜6粒程度
水 600cc
  1. お湯の入った丼を用意する
  2. 上記の材料を全部入れる
  3. 老酒又は日本酒を入れる
  4. 塩を2摘み程度入れる
  5. ラップをし蒸す ※簡易蒸し器・・・深めの鍋にお湯を丼の半分の水位まで入れ強火にする
  6. 強火で8分蒸し完成 ※取り出す時は熱いので十分注意しましょう!
特性だれ
醤油    大さじ3
生姜(みじん切り)    小さじ2/1
酢      大さじ2
にんにく(みじん切り)  小さじ1/3
豆板醤   大さじ1
長ねぎ(みじん切り)   大さじ1                  香菜(粗みじん)     大さじ1

◆ 豚肉専門店・とんとことん
東京・港区西麻布1-2-3アクティブ六本木B1
TEL 03-5414-2911
夜6:00〜深夜4:00 土日祝〜夜11;30
休 なし
日比谷線六本木駅2番出口より徒歩5分

とんとんロースの柔らか揚げ ¥800
ポン酢とグレープフルーツの特性たれ

※ロースの脂身にはコラーゲンが多く含まれている、そのコラーゲンもビタミンCと 一緒に食べてこそ、お肌ツルツル効果を発揮する!!

料理家・栄養士 浜内千波さん

実は、食事調整だけで、10ヶ月で9キロから60キロ 34キロのダイエットに成功した 人物

※”ゆでる” 調理法は豚肉の悪い脂”月へんの脂”を取り除ける 
  1. ロースの三枚肉を使用(大きい肉ほど旨みがでる)※今回は800g
  2. 軽く全体をフライパンで焼き旨みを閉じ込める
  3. 臭みをとる長ねぎ・生姜を入れおよそ1時間ゆでる
  4. ゆであがったらそのまま冷ます ※氷みずや冷凍庫にいれるとはやく冷める
  5. 冷めたら、うえにラード(脂)が固まっているので取り除く
      ※取り除くことで、旨みのでたスープも使える
ゆで豚肉の照り焼き 大根おろし添え

材料
4人前
ゆで豚    800g
(照り焼きダレ)ゆで汁  1/4カップ
大根おろし 適量 
みりん   1/4カップ
玉ねぎ    適量
醤油    1/4カップ
サラダ油   少々
さとう   大1〜2
お酒    大1
  1. ゆで豚を大きめに切り両面をカリッと焼く
  2. 上記を混ぜた照り焼きダレを一煮立ちさせ煮詰める
  3. 1.と2.を絡めたら最後に、たっぷりの大根と玉ねぎのおろしを添え完成

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