5月16日放送
その技いただき!〜パンで料理〜 |
◆パン屋 アコルト
渋谷区神宮前5-45-5
TEL 03-6419-2928
水曜定休日
全ての材料について100%オーガニックにこだわっているお店
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◆レ・クリスタリーヌ
港区南青山5-4-30
TEL 03-5467-3322
ケーキの作り方
材料すべて適量
- 筒型の型抜きを使い、食パン3枚をくり抜く
- 食パンにバターを塗り、グラニュー糖をつける
※3枚の内、1枚だけは食パンの上下に塗る
- 1.で使った筒の中に、食パン1枚を入れ、シロップを付ける。そして、小さく切ったフルーツと生クリームを入れ食パン(※)を挟む。
(この工程をもう一度繰り返し、2層にする)
- 筒を外し、食パンの周囲に生クリームをつける
フランスパンを使ったデザート
(材料)
水 500cc
グラニュー糖 300グラム
バター 20グラム
ラム酒 25cc
(作り方)
- フランスパンを8cmに切った後、縦四等分に切り分ける
- 1.のように切ったフランスパンの白い部分だけ、フライパンで焼く
- 鍋に水・砂糖を加え、人肌の温度になったら火を止めてラム酒を加える。
- 3.の中に2.を入れ、冷蔵庫で冷やす。
→最低30分。一晩つけ込むと一番美味しい。
- 4.をお皿に盛り付け、アイスやフルーツで飾り付ければ完成
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◆レストラン大宮
台東区浅草2-1-3
TEL 03-3844-0038
食パンを使ったメインディッシュ料理
- トースターで食パンを焼く
- もも肉に塩・コショウ・小麦粉を付けカリカリになるまで焼く。
- 市販のトマトジュースに「炒めたニンニク(みじん切り)」 「炒めた玉葱(みじん切り)」を入れ、軽く煮詰めたらバターを加える。(目安は
とろみが付く程度)
- 焼いた食パンに 1.(スライスしたもの)・2. 茹でたジャガイモ(スライスしたもの)・チーズの順に乗せてオーブンでチーズが
とろけたら完成
フライパンでナン作り
(材料)
強力粉 250グラム
中力粉 250グラム
塩 10グラム
ベーキングパウダー 5グラム
インスタントイースト 2.5グラム
溶かしバター 50グラム
牛乳 75cc
水 275cc
※牛乳と水は人肌の温度にしてください
(作り方)
- 全ての材料を混ぜる。生地がまとまればいい
- バットに熱湯を入れ、網を置く。 その上に@を置き、段ボールで被い90分寝かす
- 100グラムに小分けした後、生地の表面がツルツルになるまで手の平で回す。 その後、10分間寝かす
- 手で薄く伸ばしていく。
- バターを入れたフライパンで焼く。(焦げ目がつけば完成)
※チーズを挟んでチーズナン
※オリーブオイルとガーリックを塗ってガーリックナン
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