3月15日放送
料理の裏ワザ~絶品!たまご料理~
◆加賀屋 東京銀座店
TEL 03-3289-6500
東京都中央区銀座5丁目8番17号
銀座ワールドタウンビルB1F

◆簡単!温泉卵

作り方
  1. 塩(適量)入れ、お湯をわかしておく
  2. カップラーメンの空き容器に卵を入れ、1.の沸騰したお湯を注ぎフタをする
  3. 約10~15分で温泉卵の完成

◆まぐたま丼

材料(4人分)

卵(4個)・マグロ(赤身)2さく・ゴマ(適量)

作り方

  1. マグロに軽く塩をふり、表面を火であぶりタレにつける
  2. (タレの割合)濃い口しょうゆ4:みりん1:酒2:ゴマ油少々
  3. 1.のマグロは、半分はスライスにし、残り半分は約2cm幅の角切りにする
  4. ボールに、ごはん(220g)3.で切った角のマグロ、ゴマ(適量)を入れ混ぜ合 わせたら器によそう
  5. 4.を入れた器に、3.でスライスしたマグロを並べる
  6. 真中を少し凹ませ、温泉卵をのせる
  7. お好みで、大根おろし/わさび/のり/長芋のたたき/大葉を添えて完成

◆かわりゆで玉子

材料(2人分)

卵(3個)・ミックスベジタブル(大3)
・冷凍ポテト(大3) ・鶏胸肉(1/2枚)

作り方

  1. 卵(3個)を溶き、かつお出し汁(180cc)薄口しょうゆ(小2)みりん(小2)砂糖(小2)塩(小0.8)入れ味をつける
  2. 冷凍ポテトを電子レンジで柔らかくしたら、フォークなどで潰す
  3. 2.に1.の卵を少しずつ混ぜ合わせる。そこに、解凍したミックスベジタブルを加える
  4. 器などにラップをしき、そこに3.で出来た卵を流し入れ、茶巾絞りのようにラッ プの口を絞り、輪ゴムで止める
  5. 沸騰した湯の中に4.を入れ、15分ほどゆでたら出来上がり
  6. かつおダシ汁(80cc)みりん(20cc)濃い口しょうゆ(小2)砂糖(小1) を沸騰させる
  7. スライスした鶏胸肉に小麦粉をまぶし6.の中に入れ、ダシで溶いた小麦粉(20 g)でとろみをつける(アンにもなる)
  8. 5.の卵に6.の鶏肉とアン、オリーブ油で炒めた菜の花(適量)を添える
  9. お好みで、針ネギとワサビを添えて完成。

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3月15日放送
Jのこだわり~室蘭女子高生失踪から1年~
去年3月6日、北海道室蘭市で
当時16歳の女子高生・千田麻未さんが
忽然と姿を消した。
失踪から1年。
迷宮入りの機器に瀕している事件の謎を追った。

問い合わせ先

◆室蘭警察署

0143-24-0110


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