3月15日放送
料理の裏ワザ~絶品!たまご料理~ |
◆加賀屋 東京銀座店
TEL 03-3289-6500
東京都中央区銀座5丁目8番17号
銀座ワールドタウンビルB1F
|
◆簡単!温泉卵
作り方
- 塩(適量)入れ、お湯をわかしておく
- カップラーメンの空き容器に卵を入れ、1.の沸騰したお湯を注ぎフタをする
- 約10~15分で温泉卵の完成
|
|
◆まぐたま丼
材料(4人分)
卵(4個)・マグロ(赤身)2さく・ゴマ(適量)
作り方
- マグロに軽く塩をふり、表面を火であぶりタレにつける
- (タレの割合)濃い口しょうゆ4:みりん1:酒2:ゴマ油少々
- 1.のマグロは、半分はスライスにし、残り半分は約2cm幅の角切りにする
- ボールに、ごはん(220g)3.で切った角のマグロ、ゴマ(適量)を入れ混ぜ合
わせたら器によそう
- 4.を入れた器に、3.でスライスしたマグロを並べる
- 真中を少し凹ませ、温泉卵をのせる
- お好みで、大根おろし/わさび/のり/長芋のたたき/大葉を添えて完成
|
|
◆かわりゆで玉子
材料(2人分)
卵(3個)・ミックスベジタブル(大3)・冷凍ポテト(大3) ・鶏胸肉(1/2枚)
作り方
- 卵(3個)を溶き、かつお出し汁(180cc)薄口しょうゆ(小2)みりん(小2)砂糖(小2)塩(小0.8)入れ味をつける
- 冷凍ポテトを電子レンジで柔らかくしたら、フォークなどで潰す
- 2.に1.の卵を少しずつ混ぜ合わせる。そこに、解凍したミックスベジタブルを加える
- 器などにラップをしき、そこに3.で出来た卵を流し入れ、茶巾絞りのようにラッ
プの口を絞り、輪ゴムで止める
- 沸騰した湯の中に4.を入れ、15分ほどゆでたら出来上がり
- かつおダシ汁(80cc)みりん(20cc)濃い口しょうゆ(小2)砂糖(小1)
を沸騰させる
- スライスした鶏胸肉に小麦粉をまぶし6.の中に入れ、ダシで溶いた小麦粉(20
g)でとろみをつける(アンにもなる)
- 5.の卵に6.の鶏肉とアン、オリーブ油で炒めた菜の花(適量)を添える
- お好みで、針ネギとワサビを添えて完成。
|