3月13日放送 快適!生活塾〜キャベツ〜 |
この時期から春にかけて美味しいのは、なんと言っても春野菜。 今回はその春野菜 の代表格、「キャベツ」を徹底検証します。 煮ても良し、焼いても良し、もちろん生でも美味しいキャベツ。一家の食卓に欠か すことの出来ないこの超万能野菜の超強力な健康効果から、美味しいキャベツの選び 方、千切りキャベツの知られざる事実までキャベツ一個丸ごと総力取材! 主婦を助ける無限の可能性を秘めた、スーパー野菜「キャベツ」のお役立ち情報を 一挙公開します! |
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トンカツに初めてキャベツを添えた老舗洋食屋さん ◆煉瓦亭 Tel 03-3561-3882 |
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千切りの達人の老舗とんかつ店 ◆勝漫
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創業当時からキャベツおかわり自由の串揚げ屋さん ◆最上 赤坂店 Tel 03-3589-5526 |
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キャベツの見分け方をやらせていただいたスーパー ◆生鮮市場 Tel 03-3618-5160 |
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◆芽キャベツのスープ煮レシピ(4人分)
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3月13日放送 暮らしの達人〜発明の達人〜 |
先週に引き続き、発明主婦の祭典「なるほど展」を特集 |
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発明主婦☆1 ◆長谷川 恵子さん(39) 日本商工会議所会頭賞 |
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発明主婦☆2 ◆川上 恵子さん(58) なるほど賞 |
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粉ふるい器 ◆「気くばりさん」 1500円 |
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主婦の発明品 売上BEST3 ◆京王百貨店6階 「なるほどコーナー」で販売中 第3位 |
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3月13日放送 世にも明るいニュース〜埼玉の新名物 “トマト大福”!?〜 |
埼玉県北本市の和菓子屋で、1日に100個以上売れる人気の饅頭がある。 その名も「トマト大福」。変りダネ大福として、「イチゴ大福」は全国的に有名
だが、トマトは・・。さて、如何なる物か? 外皮は普通のもち、その中に、 トマトをすりつぶし、ざら目と白あんで煮詰めたトマトあん、さらに中心には、 プチトマトが丸々1個、鎮座ましますのだ。お味はというと、あんの甘味と、 プチトマトの酸味がほどよく、さっぱりとした甘さを提案してくれる。 実はこれ、北本市の地元住民と観光協会が、知名度アップのために、 名物を作ろうと立ち上がり、和菓子屋さんが数年前に考案したもの。 今では全国から発注がある程の人気ぶりだという。 ところで、なぜ「トマト」なの か。北本市は大正時代末期に、その頃、全国でも珍しい、トマト栽培に着手した。 そして、昭和初期にはトマトソースやペーストが有名になったが、終戦後は、 その名残も消え、現在、北本市ではわずかに7件の農家しかトマトを栽培していな い。 そこで、由緒あるトマトと農家の繁栄を考えて、素材をトマトにしたのだという。 「トマト大福」以来、「トマト饅頭」、さらには今夏から「トマトゼリー」の発売も 計画中だ。 トマト商戦にとどまるところを知らない。 和菓子屋だけではない。市内の食堂では「トマトそばコロッケ」なるメニューもあ る。 これはプチトマトを蕎麦でくるみ、揚げたもの。地元でも評判だ。 地元の知名度アップ作戦から始まった、「トマト名物化計画」だが、結果は観光客の 増加にはまったく繋がらなかった。 しかし、ここまでトマトが脚光を浴びて一番喜ん だのは農家なのは言うまでもない。 |
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トマト大福などの和菓子 ◆岡乃屋 埼玉県北本市西高尾8-89 |
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トマトそばコロッケ ◆釜めしどん 埼玉県北本市内 |
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