白樺だしの材料
*「白樺だし」は フリーザーで 2ヶ月間保存可能
だし汁(カツオ) 1リットル
砂糖 大1
牛乳 300cc
薄口しょう油 54cc
豆乳 500cc
練りゴマ(白) 小1と1/2
みりん 144cc
西京味噌 400g
(*注意:薄口しょうゆに砂糖を溶かしこんでおく)
具材
大根(1/3本)・人参(1/3本)・サトイモ(4個)
・・・20分位下ゆでして おく
ごぼう(1/3本)
・・・ささがきにスライスする
シラタキ(結び)
・・・小さいものを4個
コンニャク
・・・・1枚(棒などで叩き手でちぎる)
白キクラゲ(10g)、エノキ茸(1袋)、豆腐(絹)(1/2丁)黒豚(もも・スライス)(300g)、水菜(1/2束)
- 大根は「面取り」し両面に2本ずつ切りこみを入れる(味が染み込み易い様に)
- 人参は円柱状にカットし、さらに4等分する様に縦にカットする
- サトイモは皮をむく
作り方
- だしの材料を全て鍋に入れ、かき回しながら弱火で溶かす
(溶けたら火を止める)
- 豚肉と水菜以外を鍋に入れ5分程煮る
- 煮えたら水菜を入れ黒豚はしゃぶしゃぶの要領で食べる
(好みで七味を入れる)