2月15日放送
その時!のお値段~「大戸屋」に続け!女性に大人気!今どきの定食屋~
格安ファミリーレストラン

◆キッチンデミグラ
東京都豊島区南池袋

(お問い合わせ)
西洋フードシステムズ
03-3984-0662

※ハンバーグ・ビーフシチューが290円!

焼肉チェーン「牛角」の定食屋さん

◆牛角食堂
東京都港区三田3-3-2豊田ビル1階(田町店)

(お問い合わせ)
レインズインターナショナル
03-3780-6193

※霜降り牛角塩カルビ定食 820円など。
50円追加で肉20%増量。

定食屋業界のトップランナー

◆大戸屋
(お問い合わせ)
0120-72-0108(本社お客様相談室)

※ 番組に登場したのは赤坂通り店
(03-3560-5025)

下北沢の人気定食屋

◆ごはん処 東京きっちん
東京都世田谷区北沢2-12-11
03-5712-3199

※おにぎり・豚汁セット 530円など。ご飯は山形産ひとめぼれ。

大阪発!地域密着型の定食屋

◆東新宿食堂(まいどおおきに食堂)
東京都新宿区大久保1-1-45
新宿セントラルハイツ1階
03-5291-1870

※東京には現在17店舗を展開中。
自分で好きな料理を選ぶシステム。

急成長する定食屋チェーン

◆おはち
(お問い合わせ)
フレッシュネスバーガー
03-3475-4101

※現在4店舗(渋谷・日比谷・六本木・恵比寿)も、1年で50店舗へ。

【BACK】









 
2月15日放送
料理の裏ワザ~イワシ&ツナ 100円缶詰料理~
◆リストランテ・ヒロ
TEL:03-3486-5561
住所:東京都港区南青山5-5-25 T・PLACE B1F

缶詰イワシのポテト包み焼き

イワシの缶詰(煮付け)1缶
ジャガイモ 2個
生クリーム 適量

作り方
  1. イワシは骨を取り除き、粗くほぐす
  2. ジャガイモは、皮をむいてごく細いせん切りにする
  3. 2.をボールに入れ、塩をひとつまみ加える
  4. 全体にまぶすように手でもんで10分おく
  5. 4.のジャガイモから水気が出てしんなりしたら、半分を手に取り真ん中にイワシを入れ、おにぎりの様に包む(固く水気をしぼる)
  6. 残りのジャガイモとイワシも同様にする
  7. フライパン(強火)にバター(大2)を入れ、泡が均一になったら5.を焼く
  8. 焦げ目がついたら、中火にし、フライ返しなどで平たくし、両面を焼く
  9. 余分な油をペーパーなどできったら、器に盛る(6.も同様に焼く)
  10. お好みで、生クリーム・シブレットなどを添え完成 

ツナと大豆の缶詰サラダ

材料

ツナ 1缶
大豆(水煮)1缶
紫タマネギ 1/2個

作り方
  1. クズ野菜(適量)に酢(適量)を入れ、煮詰まらないように水(100cc)を加え、20~30分煮て酢に野菜の香りをつける
  2. 紫タマネギをスライスし、ボウルに入れる
  3. ボウルに、水気をきったツナ・大豆を入れる
  4. オリーブ油(大3)1.の酢(小2)塩(小1/3)で味をつけ混ぜ合わせる
  5. お好みでコショウ(少々)を加える
  6. 器に盛り、お好みで三つ葉を添えて完成

板チョコのふわふわムース

材料

板チョコ 1枚(75g)
生クリーム 225cc

作り方
  1. チョコレートは、細かく刻んでボウルに入れる
  2. 1.を湯せんにかけて溶かし、完全に溶けたらあら熱をとる
  3. ボウルに生クリームを入れ、6分立てに泡立てる(6分立ては、クリームにとろみがつく程度)
  4. 2.のチョコレートに3.を少しずつ加え、ゴムべらでさっくり混ぜる
  5. グランマニエ(大1)またはお好みのお酒(ブランデーなど)を加え、カップに絞ったら完成

【BACK】









 
2月15日放送
金曜自由区~出張!!プライス・ハンター~
男子向けおもちゃ人形査定に関するお問い合わせは

◆懐古堂
048-779-7676
〒363-0013
埼玉県桶川市東2-5-22 スカイハウス102

HPアドレス http://www.kaikodo.net/

ソフトビニール人形、超合金などの査定、買取
査定人 石田豊さん(懐古堂代表)

東洋古美術の査定に関するお問い合わせは

◆明日香美術
03-3442-9980
東京都港区白金台2-25-13 都営浅草線「高輪台駅」徒歩2分

http://www.asuka-bijyutsu.com/

東洋古美術専門
査定人 稲沢裕さん(明日香美術代表)

※番組でご紹介した査定品の価格は変動することがあります。

番組では査定してほしい品をお持ちの方を広く募集しております。
FAX、Eメールにてご応募ください。
FAX:03-3505-3777
Eメール:super-j@tv-asahi.co.jp

【BACK】









 
2月15日放送
Jのこだわり~上祐幹部が代表就任 オウムは今~
先月、上祐幹部がオウム真理教の代表に就任した。
教団は社会に受け入れられる集団に変わると言っている。
果たして教団は変わったのかテロ集団が復活することはないのか。
教団内部を取材した。

【BACK】